我校机电院坚持“五个突出”培养高素质卓越机械工程师
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-10   浏览次数:213

机电工程学院自2010年启动机械工程专业“卓越计划”试点改革工作以来,依托校企共建的“河海大学——常州宝菱重工机械有限公司工程实践教育中心”,坚持“五个突出”,认真开展各项改革和建设工作,在培养高素质卓越机械工程师方面探索出了一条特色路径。

“五个突出”,即“突出培养模式创新、突出协调创新、突出管理模式创新、突出过程管理创新、突出质量保障体系创新”,从制度、过程、评价等三个方面深入细化实施过程中的各个环节,制定了“卓越计划”专门性的培养方案,创立了高校与企业联合培养人才的新机制,确保了企业实践过程的规范化、制度化,严格过程监控,确保实施有效,并在教学管理、政策与经费方面提供有效保障,有效地保证了机械工程专业“卓越计划”人才教育培养的效果。

在自主报名的基础上,机电学院每年从机械工程专业一年级学生中遴选学生组建“机电卓越班”,并配备专任的班导师负责学业指导。“机电卓越班”前三年由具有丰富工程实践经验的教师为学生授课,完成校内理论学习,第四学年进入设在企业的“工程实践教育中心”,由学院骨干专任教师和企业导师联合指导开展工程实践训练。学院结合精心设计实践环节,并制订了详细的实践计划,从设备、工艺、产品设计、质量检测等方面开展综合性工程训练,校企导师从企业生产实际问题出发拟定具有很强工程应用价值的毕业设计课题,共同指导学生完成毕业设计,进一步提高学生解决工程实际问题的能力。

机电学院在“卓越计划”实施过程中,积累了丰富的经验,取得了较好的人才培养成效,受到该专业领域专家和教师的一致好评和广泛关注。学院自2009年至今已组建五期“机电卓越班”,经过企业工程训练,学生识图绘图、工艺规划和零部件设计等专业技能显著提高,解决实际工程问题的能力明显加强,升学率和就业率在各专业中名列前茅,毕业生也得到了用人单位的欢迎和广泛认可。(丁坤)