河海大学在新一轮全国高校教学和学科竞赛排行榜中保持佳绩
发布人:教务处  发布时间:2020-02-22   浏览次数:680

222日,中国高等教育学会发布新一轮全国高校教师教学竞赛和全国普通高校学科竞赛状态数据。我校在相关状态数据排行榜中继续保持佳绩。其中在“2012-2019年全国高校教师教学竞赛状态数据”中,我校位列全国第18名、江苏省第2名。在“2019年全国普通高校学科竞赛排行榜”中,我校位列全国第33名,江苏省第4名;在“2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜”,位列全国第46名,江苏省第5名。

我校长期重视教师教学能力提升。连续26年举办河海大学教师讲课竞赛(2013年起与职称晋升挂钩)。连续19年开展河海大学优秀主讲教师评选,充分发挥优秀教师教学示范作用。近年来还改革职称晋升制度加大教学成果认定、创设“河海大学教学突出贡献奖”、“河海大学教学名师”、“河海大学我最喜爱的老师”奖励体系,增强广大教师教书育人荣誉感、激励教学投入。开展“教学技能工作坊”、“海外名师大讲堂”等活动,促进教师教学视野拓展和教学水平提升。与此同时,也取得了一批高层次教学竞赛成果。2019年,学校教师获全国高校城市地下空间工程专业青年教师讲课大赛特等奖、一等奖、全国土木工程材料教师讲课比赛一等奖、全国测绘学科青年教师讲课竞赛一等奖、全国高校外语教学大赛江苏赛区特等奖等代表性教学竞赛奖励。

 同时我校也高度重视学生创新能力培养。遵循“规模化、品牌化、特色化”原则,健全“2+X”创新创业教育工作机制,形成学校、学院齐抓共管、多方联动的创新创业工作格局,促进学生综合素质提升。2019年,学校本科生获得包括全国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生电子设计竞赛一等奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖、全国大学生智能汽车竞赛一等奖、全国大学生软件设计大赛一等奖、全国周培源大学生力学竞赛个人赛一等奖、全国大学生先进成图技术与产品信息建模大赛团体赛一等奖、中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛冠军、中国大学生机械工程创新创意大赛一等奖、全国软件和信息技术专业人才大赛一等奖、全国大学生金相技能大赛一等奖以及美国大学生土木工程竞赛可持续结构总决赛冠军、挡土墙总决赛亚军、加拿大大学生土木工程竞赛钢桥总决赛亚军、美国大学生数学建模竞赛一等奖等在内的一批标志性国内外学科竞赛成果。

我校将继续坚持“以赛促教、以赛促建、以赛促学”的竞赛培育理念,全面促进教师的教学能力成长,提升教师专业水平和教学能力,引导广大教师追求卓越;进一步拓宽师生创新视野,加强学科竞赛项目培育,以及与创新课程建设的联动实践,进一步推动人才培养机制改革创新,全面提升本科人才培养质量。