河海大学协办iCAN国际创新创业大赛中国总决赛并获佳绩
发布人:实践科  发布时间:2019-11-26   浏览次数:324

20191115-17日,2019年第十三届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛在河海大学江宁校区举行。河海大学党委常委、总会计师张兵出席开幕式并致欢迎辞,共青团南京市委书记吕璟、南京江宁开发区管委会副主任崔吉胜出席活动。

河海大学“中国大学生iCAN创新创业实践教育基地”的63位师生代表和志愿者参加本次大赛,本科生魏宇宏作为参赛学生代表致辞,朱昌平教授受邀参加“创新人才培养论坛”并作报告。此次大赛,河海大学代表队取得大赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项的佳绩,河海大学被评为优秀组织单位,河海大学《创新工程实践》课程负责人、iCANXlab创新社导师陈秉岩被评为iCAN教育之星。

获得大赛一等奖的2件作品为:曹元、朱昌平老师指导,李江海等5位同学完成的“面向NFC的安全轻量级芯片”。该作品在近场通信(NFC)防伪领域,提出了利用集成电路生产工艺造成的物理不可克隆功能(PUF)作为防伪技术的应用方案;陈秉岩、周仲海老师指导,王进华等5位同学完成的“气液两相放电活化水替代农作物氮肥系统”。该作品在农作物增肥领域,提出了模拟雷雨天气的气液两相放电生产氮肥的应用方案。

本届大赛由教育部创新创业教育指导委员会、教育部创新方法指导分委员会、北京大学、全球华人微纳米分子系统学会、iCAN国际联盟、共青团南京市委、南京市江宁开发区管委会联合主办,河海大学协办,共吸引全国600余所学校参与,554支代表队入围决赛,参赛人数近2000人。