第十二届江苏省青年联合会教育界别第一次论坛暨江苏高校专业开放日联盟活动在河海大学举行
发布人:教务科  发布时间:2019-05-28   浏览次数:563

5月25日,由江苏省青年联合会主办,河海大学承办的第十二届江苏省青年联合会教育界别第一次论坛在我校西康路校区举行。论坛主题为“青春共享计划•青联智汇融智施教,教学相长”。共青团江苏省委副书记、江苏省青联主席张迎春,河海大学党委书记唐洪武,河海大学党委副书记郭继超,江苏省青联副主席、河海大学教务处处长沈扬,共青团江苏省委统战部部长、江苏省青联秘书长刘雯,共青团江苏省委统战部副部长茅晓嵩、江苏省青年联合会教育界别委员和其他界别特邀委员、南京师范大学师生代表、河海大学师生代表、江苏省宜兴中学,镇江中学师生代表参加了此次论坛活动。论坛由江苏省青联教育界别主任委员岳嵩主持。

唐洪武书记对与会嘉宾和代表表示热烈欢迎,他在致辞中指出,河海大学长期努力为青年学生搭建成长成才平台,以新思想领航,遵循青年学生成长规律,关心关爱青年学生,引导青年学生树立远大理想、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

河海大学党委书记唐洪武致辞

共青团江苏省委副书记、江苏省青联主席张迎春在讲话中强调,广大青年教育工作者要以习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上讲话精神为指引,坚定不移地用习近平总书记关于教育的重要论述统一思想、引领方向:把立德树人贯彻在教育全过程中,强化思想政治道德品质教育;对标新思想新理念新要求,构建教育现代化体系;教育界别的青联委员要重视跨界融合,加强与省青联其他界别的合作,推动省青联工作整体发展,同时提高自身服务社会发展的能力和水平,团结凝聚青年共同为江苏教育事业发展贡献青春力量。

共青团江苏省委副书记、江苏省青联主席张迎春讲话

论坛上,江苏省青联教育界别的委员代表,南京市芳草园小学副校长耿姗姗、江苏省新海高级中学学工部主任于婕、江苏医药职业学院护理学院副院长王春桃、河海大学教务处处长沈扬分别作了“全学科、全阅读、全育人”、“打造智慧课堂、提升育人品质”、“医教协同推动高职护理专业教学改革”、“融智双主模式、助力两高衔接”的主旨报告。

江苏省青联教育界别主任委员岳嵩主持论坛

南京市芳草园小学副校长耿姗姗               江苏省新海高级中学学工部主任于婕

作主旨报告                                    作主旨报

江苏医药职业学院护理学院副院长王春桃                  河海大学教务处处长沈扬

作主旨报告                                       作主旨报告

河海大学学工处处长吴红、南京师范大学教育科学学院副教授张涛、江苏省青联委员、南京旗鱼网络科技有限公司总经理沈文龙分别作了“多元背景下的大学生生涯规划教育”、“课堂有效提问及实践策略—基于课堂教学观察的分析”、“致敬过往、展望未来”的特邀报告。

河海大学学工处处长吴红                 南京师范大学教育科学学院副教授张涛

作特邀报告                                    作特邀报告

南京旗鱼网络科技有限公司总经理沈文龙作特邀报告

论坛同步嵌入开展了江苏高校专业开放日联盟活动。这是2018年10月江苏高校专业开放日联盟在河海大学成立后进行的第一次集体活动。本次活动由河海大学土木工程、南京大学临床医学、地质学、南京农业大学农学、植物保护以及南京邮电大学通信工程等四所高校的六个专业协同发起,在各自校区对来自江苏省镇江中学、宜兴中学等地的中学生开展专业开放日教育,其中在河海大学主活动场地,参加教育界别论坛的代表们不仅现场体验了丰富多彩的河海大学土木工程专业开放日活动,还通过实时连线方式观看了其他学校专业开放日的活动场景。联盟活动从认知、实践等层面对中学生科普大学专业,旨在建立起一个“中学生、大学生、中学教师、大学教师”联动的实践共同体,在高校提供的一系列菜单式服务下,满足中学生了解大学专业,感知高校生活的需求,促进中学生对于学业生涯的合理规划。这也是本次论坛主题“青春共享计划•青联智汇—融智施教,教学相长”的生动写照。

河海大学土木工程专业开放日现场

河海大学与其他几校专业开放日现场连线        南京大学医学专业开放日现场

南京大学地质学专业开放日现场          南京农业大学农学专业开放日现场

南京农业大学植保专业开放日现场       南京邮电大学通信专业开放日现场