我校召开工程教育专业认证培训会
发布人:评估科  发布时间:2018-11-21   浏览次数:10

11月20日,我校召开工程教育专业认证培训会。会议邀请原河海大学校长、全国水利类专业工程教育专业认证委员会主任姜弘道教授做专题报告,各工科学院院长、书记,各学院教学副院长、分管学生工作副书记、系主任、实验中心主任、教学秘书、辅导员,教务处、学生处、团委负责人200多人参加会议。会议由河海大学副校长董增川教授主持。

姜弘道教授作了题为《专业认证——提高本科教育质量的有效途径》的专题报告。他从“什么是工程教育专业认证、为什么要进行工程教育专业认证、专业认证体系和认证标准、如何抓好专业认证”四个方面对工程教育专业认证进行解读,阐述了工程教育专业认证的核心理念、认证机构、认证标准,结合专业认证实例,深入讲解了认证标准中培养目标和毕业要求的认证标准、常见问题及解决方案。最后他从领导重视、建立班子、认真学习、深入领会、自我评价五个方面对做好做强工程教育专业认证给出建议。

已接受专业认证的学院代表,地球科学与工程学院副院长茅昌平和机电工程学院副院长楼力律作为作交流发言。教务处处长沈扬教授对进一步推进工程教育专业认证做出全面部署,并介绍了教育部即将全面实施的专业三级监测认证工作。

董增川副校长总结发言。他指出,一是认真学习,与时俱进。对标工程教育专业认证要求,吃透工程教育专业认证精神,扎实做好专业认证各项工作,对于条件成熟的专业,要抓紧开展专业认证。二是加强整改,提高水平。对已经通过专业认证的专业,要加强整改,将专家反馈意见落到实处。三是加强管理,促进认证工作。深入落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,修订新版人才培养方案,加大基础课程教学改革力度,将工程教育专业认证工作纳入学院年终教学考核评价体系。

通过此次培训,我校教师深刻理解了工程教育专业认证的理念、标准,认识到工程教育专业认证和教育部三级监测专业认证的重要性和紧迫性。学校将着力推进本科专业认证工作,为开展一流本科专业建设打下扎实基础。