河海大学举办第二期“海外名师大讲堂”教学讲座
发布人:创新创业教育  发布时间:2018-06-22   浏览次数:1042


622日下午,河海大学“海外名师大讲堂”系列教学讲座之第二讲,在我校江宁会议中心举行。讲座特邀加拿大滑铁卢大学国际关系经理,中国事务特别顾问赵素平老师,作题为“Student Innovation and Entrepreneurship -Spirit and a Predominant Theme throughout the University of Waterloo”的报告。会议由国际合作处陈红胜副处长主持,学生处王方副处长、教务处相关教师、各学院教师、学生等200余人聆听了本期讲座。

赵老师以滑铁卢大学的发展历程为例,在报告中提出,创新不仅要求有创业精神,还要有转换性思维,以及体验教育,这种模式不仅为学生带来了职业规划的便利,而且通过学生搭桥,加强了学校对有关公司资金的引进,双向促进了这一模式的循环发展。滑铁卢大学不仅拥有独立的创业加速器,还由政府资助共同建立创业孵化器,致力于指导学生运用商务知识进行创业。除此之外,滑铁卢大学的加速孵化器也致力于帮助学生在较短时间周期内创业——通过起始阶段的培训和帮助,为创业学生提供需要的硬件设备及场所,对于科研方向的创新,免费提供实验室场地。在资金支持方面,学校分三个学期评选出优秀项目发放创业资金。同时,学校以竞争参赛为目标导向,建立起学生设计中心,通过学生向相关公司自筹,学校提供免费车间的方式,鼓励学生参与国际性赛事。她还向大家介绍了滑铁卢大学学生成功创业的案例。最后,参会师生积极与赵老师互动交流,大家纷纷表示,本次讲座激发了大家对创新创业的新思考。

河海大学“海外名师大讲堂”,给广大教师提供了一个与海外名师、名家沟通交流的平台,拓宽教师教学发展的国际视野,鼓励广大教师不断进取,勇攀高峰,走向卓越。本期活动由教务处、学生处主办,学校还将定期开展其他主题的活动。

教务处  学生处  国际合作处

2018622日