博雅大讲堂2013年第一讲——听“海”的声音:“当前我国海洋安全形势”专题讲座
发布人:教务处  发布时间:2013-03-22   浏览次数:260
2013年3月21日,正值阳春三月,春暖花开之际,海军指挥学院军事战略学教授、博士生导师、教育部特聘专家、军队常备外宣专家张晓林教授作客“博雅大讲堂”,为河海大学学生做主题为“当前我国海洋安全形势”专题讲座。校团委吴红书记出席并主持了此次讲座。
    张晓林教授从十八大报告中提到的“坚决维护海洋权益,重视海洋资源开发”说起,进而谈到了当前我国海洋 的安全形势。他详细介绍了中国当前关于海洋的三大热点话题——中日钓鱼岛问题、中菲黄岩岛问题以及南沙群岛问题,并深刻解析这些热点问题的历史由来、现今 的复杂状况以及我国解决这些问题的对策、态度和立场。张晓林教授根据当前中国海洋状况及世界海洋格局指出了中国大力开发海洋资源、增强海上力量、维护海洋 权益的必要性。同学们被讲座内容所吸引的同时,也深为张晓林教授个人魅力所折服。他风趣幽默,寓严肃的主题于生动表达之中,使讲座现场气氛热烈,欢声笑语 不断;同时讲座内容引发同学们的深思:中国海洋的海洋权益应如何维护,中国海洋的未来将走向何方。在最后的提问环节,多为同学提出自己关于海洋安全形势的 困惑,张教授对每一个问题都给出了耐心细致的解答,赢得在场同学的阵阵掌声。
    时至今日,虽然中国“上至九天揽月,下至五洋捉鳖”的梦想已基本实现,中国也已迈入强国行列,但“海 弱”却是一个无可辩驳的事实。本次讲座使当代大学生对我国的海洋形势有了一个较清醒的认识,深刻认识到维护国家海洋权益的重要性,对我国海洋的未来有了更 多的关注和期待。而河海大学作为海军国防生的培养基地,更有责任为国家培养更多更优秀的海军人才,为中国未来的海洋发展保驾护航;同时,此次讲座使国防生 同学更加意识到肩上的重大责任,更明确了自己的职责所在。此次讲座拉开“博雅大讲堂”新一学年讲座的序幕,未来的日子,博雅将为您呈现更多更精彩的讲座, 敬请期待。

张晓林教授

校团委吴红书记主持