博雅大讲堂2013年第二讲——报告的艺术:记“如何做高质量的报告”专题讲座
发布人:教务处  发布时间:2013-04-22   浏览次数:134

4月15日晚,河海大学力学与材料学院院长、国际自动控制联合会线性控制系统技术委员会委员、中国力学学会环境力学专业委员会秘书长、计算力学软件专业组 组长陈文教授作客博雅大讲堂,教大家“如何做一个高质量的报告”,使同学们在学术会议、工作述职、文化交流中,游刃有余,大放光彩。
    首先,陈文教授简单介绍了他的求学经历及学术研究方向;然后就中美学生在演说、交流方面能力的差异,指出当代大学生学会做报告的重要性。接下来,陈教授便 以著名演说家演讲为例,深入浅出向在场同学介绍了报告的结构,做报告的要点技巧及注意事项。他指出一场好的报告除了报告者流利的口才、乐观的自信、良好的 沟通外,还要有好的结构与组织、简洁清楚的PPT和“Delivery”,并且介绍了报告时重要却容易被忽视的注意事项。讲座过程中,陈文教授旁征博引, 谈古今、论中外,谈吐幽默不失风趣,现场气氛热闹温馨。
    古语有云“一天之计在于晨,一年之计在于春”,值此春光大好之际,博雅大讲堂将为渴求知识的同学们提供更多更好的讲座,精彩期待你的参与。