教务处召开2013年课程考试监考教师培训会
发布人:教务处  发布时间:2013-04-25   浏览次数:129
为 进一步规范我校公共课程考试监考工作,提高考试管理水平,4月24日下午,教务处召开2013年课程考试监考教师培训会。本次培训会以“规范课程考试监 考,提高考试管理水平;营造公平公正环境,提高人才培养质量”为主题,来自学院和管理部门共计150余人参加了培训。会议由教务处王玲老师主持,教务处周 立新副处长作培训报告。
     周立新副处长的培训报告共分为五个部分:一、我校课程考试概况。分别从课程考试管理模式、考试规模、考试时间安排等方面对我校课程考试现状作了简要介 绍。二、课程考试监考操作规范。阐述了监考教师职责,并对监考过程中“如何领卷、如何安排座位、如何查验学生身份证件、如何收卷、如何进行试卷交接、违规 学生如何处理”等常见的问题进行了一一解读。三、课程考试监考注意事项。从“关注安排,履行职责,学习新规,加强沟通”等方面说明了课程考试监考人员应注 意的事项。四、课程考试监考突发事件处理。结合我校课程考试管理工作实际,说明了课程考试监考过程中突发事件的应急处理。五、课程考试监考工作典型案例介 绍。通过介绍近年来发生在我校考试管理工作中的6个典型案例,强调了监考工作规范性和责任心的重要性。
     课程考试是教学过程的重要环节,是获取教学信息,检验学生学习效果的有效途径。近年来,随着我校教育教学改革的不断深化,以及研究生与本科生课程教学管理 深度融合,学校及时修订了课程考试及学生考试纪律及违纪处理办法等有关规定。为使广大监考教师尤其是新加入监考队伍的教师能全面了解这些政策,教务处专门 召开本次监考教师培训会。整个培训会简短高效,针对性强,取得较好效果,为进一步规范我校课程考试监考工作,提高考试管理水平和人才培养质量奠定了良好基 础。培训会在热烈的掌声中圆满结束。

周立新副处长作培训报告