我校举行第十期卓越教师培养工程开班仪式暨教学研讨会
发布人:教务处  发布时间:2013-04-27   浏览次数:186

426,我校在闻天馆104举行第十期卓越教师培养工程开班仪式暨教学研讨会,教务处阮怀宁处长出席会议并讲话,国家教学名师王惠民、省教学名师黄振平、土木院教学副院长沈扬、优秀主讲教师吴志红分别作了主题发言。常州工学院教务处李俊生副处长、第十期卓越教师培养工程全体教师及其他相关教师近70人参加了会议,会议由教务处于伟副处长主持。

阮 怀宁处长指出,教师首先要做一名合格的教师、然后做一名优秀的教师,最后争取做一名卓越的教师。教师在教学过程中要像“磁铁”一样把学生吸引来,而不是用 “绳子”把学生捆来。大学教师的目标是追求卓越,要成为卓越教师既需要教师们自身的不懈努力,也需要学校提供的各种学习交流机会。卓越教师培养工程为大家 提供了一个互相切磋交流学习的平台,希望教师能在这个平台上分享经验、共同成长。

会上,国家级教学名师王惠民教授结合自身的执教生涯,与大家分享了他对教学工作的感悟,并对年轻教师提出了中肯的教学建议和要求;省级教学名师黄振平教 授作为教学督导代表,结合日常听课情况,指出了年轻教师在教学中普遍存在的问题及改进措施;土木院教学副院长沈扬作为优秀主讲教师代表与大家分享了自己在 教学中坚持的几个关键字:“教人交心”、“教者自强”、“教法万方”;优秀主讲教师吴志红作为第九期卓越教师培养工程优秀教师代表,介绍了自己参加工程的 经历与感受。于伟副处长总结了第九期卓越教师培养工程情况,并介绍了第十期卓越教师培养工程工作安排。

卓越教师培养工程是我校教师发展中心开展的教师教学能力培训工程,分设 “新教师研习营”、“教学加油站”和“名师成长苑”三类培养项目,主要培养途径包括教学方法和技能培训、教学观摩、教学导师“一对一”指导、督导跟踪指导等,教师可以根据自身情况选择参加相应的项目。