博雅大讲堂2013年第四讲——半岛局势和朝核问题:记张政文教授专题报告
发布人:教务处  发布时间:2013-05-08   浏览次数:150

朝 鲜半岛局势波诡云谲,风云变幻,朝核问题触动各国神经,磋商一波三折。半岛局势将如何发展?中国在其中扮演着怎样的角色?5月6日,国际战略问题和世界军 事问题研究专家、解放军南京陆军指挥学院部队政工系国际关系教授张政文大校做客“博雅大讲堂”,为我校师生开展“半岛局势与朝核问题”专题讲座。

讲座开始,张教授从内部维稳、外御强敌、强盛国力三个方面剖析了朝鲜进行卫星发射和第三次核试爆的利益诉求。与此同时,美国给予强化同盟、防核扩散、围堵 中国等方面的考量,进行了“重返亚太”背景下的进攻性防御。这也是目前半岛局势紧张的主要原因。张教授还针对当前形势和朝美双方姿态,预测了未来局势发展 的五种可能。接着,他重点阐述了朝核问题对我国战略地位和安全环境的影响,指出我国应坚持的原则立场,展示负责任大国形象;适时协调六方关系,重启“六方 会谈”;维护核心利益,灵活调整策略。而作为新一代青年,要正确认识当前形势,坚持党中央和政府的领导,要有大局意识、使命意识、政治意识、忧患意识。最 后,讲座在张教授耐心细致为同学们解答困惑后,在大家的热烈掌声中落下帷幕。

讲座中,张教授诙谐风趣,所举事例生动,分析深入浅出,条理清楚,从多个方面解读半岛局势,分析朝核问题,使全体师生全方面了解局势发展,深刻认识到局势发展对中国利益的影响,大家受益良多。