博雅大讲堂2013年第五讲——科研的技能:记“定量方法在社会科学研究中的运用”专题讲座
发布人:教务处  发布时间:2013-05-16   浏览次数:138
  5月15日,河海校友、美国康州大学教育测量与评估专业博士、东康州大学终生教授、东康州大学评估委员会常任委员、美国东北教育研究协会年会论文主编、 Frontiers of Educational Psychology 杂志评审人刘兴教授做客博雅大讲堂,针对怎样提升学术科研水平开展题为“定量方法在社会科学研究中的运用”专题讲座。河海大学常州校区教务处叶鸿蔚处长出 席并主持本次讲座。在场同学以严谨的态度聆听了本次讲座。
    讲座开始,刘兴教授从美国教育开始谈起,要求掌握基本数学运算,强调培养一门技术的重要性,并指出定量方法的运用并不是想象中的那么难,要提升自信,提高 自身技能。鉴于定量方法的科学性、普适性和客观性,其在社会科学研究中的运用具有实质性的意义。接着,刘兴教授具体讲解了运用定量分析方法的六大步骤:第 一,选择一个合适的课题,要强调研究的背景与价值;第二,选择相关文献,进行阅读,了解研究现状;第三,制定具体的研究目的,多以问题的形式和假设体现出 来;第四,确定样本,样本必须可以代表全部,针对样本收集数据;第五,运用专业的定量分析方法对数据进行分析;第六,根据分析得出的结论写作报告。然后, 就此六个步骤,刘兴教授将定量方法与定性方法做了差异性对比,他指出两者的最主要的区别在于定性方法是根据事物的性质特定进行文字描述,而定量方法主要使 用量化的数据进行分析,需要运用专业的软件,具有严格的程式和评判标准。最后,刘兴教授结合论文实例展示定量方法在社会科学研究中的运用,使同学们产生更 直观的感受,加深了对定量方法的认知。在讲座互动环节,同学们就定量方法,中美英各国教育,出国留学等多方面问题与刘兴教授展开互动,现场气氛融洽,同学 们兴致高昂,收益颇多。
    作为中国当代大学生与研究生,特别是文科生,对于掌握定量方法的运用尤为重要,现代社会科学注重研究的科学性与适用性,传统的定性分析已不能满足研究的需求,应时代要求掌握一门实用性技能,提升自身综合能力,为自己创造出更美好的未来!