博雅大讲堂之“博学知行”文化素质系列讲座第一讲——唐宋文化与唐宋诗词
发布人:教务处  发布时间:2013-05-24   浏览次数:133

5月21日,博雅大讲堂之“博学知行”文化素质系列讲座第一讲有幸请到了高峰教授做主题为“唐宋文化与唐宋诗词”的专题讲座。高峰教授为南京师范大学档案 馆馆长,文学院中国古代文学专业教授、博士生导师。高峰教授多年从事唐宋诗词学、中国文学与地域文化等领域的学术研究,在学术界享有盛誉。我校教授,博士 生导师,河海大学学术委员会委员尉天骄教授与河海学子共同聆听此次讲座。
    讲座开始,高教授用唐代诗人白居易《长恨歌》中的杨贵妃与传说中的梅妃形象进行比较,引导出唐宋文化不同的审美标准和文化取向。接着,高老师又从雕塑、绘 画、书法、舞蹈、饮食、花卉等各种文化艺术形态,深入细致地比较和剖析唐宋文化的风格差异。揭示唐代文化丰盛、热烈、光彩照人,宋代文化清瘦、典雅、精气 内敛的特点,同时又更深刻指出两种文化差异背后社会背景和时代背景。唐朝繁荣开放的朝代造就的是一种大气磅礴的文化,而宋朝国破家亡的时代更多的是伤感与 哀怨。最后,高老师又进一步概括出唐宋词的艺术特质:它是表达心绪的文学,它以悲为美、以艳为美,能够在更深的情感层面贴合人心,产生出格外深婉感人的艺 术魅力。
    讲座中,高教授对唐宋诗词如数家珍,信手拈来,讲解生动幽默,妙趣横生,现场掌声不断。最后,高老师还为大家吟诵了一组唐宋诗词。在情真意切、悠扬婉转的 吟咏声里,在场的同学都真切感受到了唐诗宋词的独特神韵,陶醉在优美的意境之中。同学们由衷赞叹中国古典诗歌的美妙神奇,也被高老师博学谦逊的人格情怀所 深深感染。