博雅大讲堂之“博学知行”文化素质系列讲座第二讲——从眼睛到心灵的桥梁:视觉素养与媒介素养
发布人:教务处  发布时间:2013-05-27   浏览次数:132
5月23日下午六点半,江宁会议中心迎来了博雅大讲堂之“博学知行”人文素质系列讲座第二讲,由南京师范大学视觉文化研究所的张舒予老教授带来关于视觉素养与媒介素养的精神盛宴。

张老师身着一袭浅绿色服装,初看便从视觉上带走了初夏的闷热。她从视觉素养与媒介素养提出的时代背景开始向我们娓娓道来,引出了视觉素养和媒介素养的内 涵。讲座过程中,张老师穿插讲解了多幅具有代表性的影像作品,生动而全面地展示了视觉素养的重要性。最后,张老师就媒介素养与青年的发展以及她已经开展的 研究活动对我们进行了简要的介绍,并热情耐心地解答了几位同学关于视觉素养的养成、数据恐惧的对策等问题。

张老师神情温和动人,言辞生动亲切,讲授内容细致全面、深入浅出。作为资深学者,对于专门研究视觉媒介文化问题的深入分析对我们在校大学生有着显著的教育 意义,提升了我们的审美水平和文化素养,也丰富了我们的业余生活。正如她讲座中说的那样,我们有了一双发现美的眼睛,搭建起眼睛到心灵的桥梁。