2010-2011学年第一学期期中教学检查工作总结
发布人:教务处  发布时间:2010-11-23   浏览次数:53

根据《关于开展2010-2011学年第一学期期中教学检查工作的通知》(河海教务[2010]43号)的精神,为加强本科教学工作过程管理,切实提高教学质量,学校于第9周—第12周开展本学期期中教学检查工作。工作思路是以“强化实践教学,提高培养质量”为主题,积极适应高等教育的发展形势,紧抓实践教学这一环节,促进实践教学改革和人才培养质量的持续提高,推动学校的科学发展。

检查工作采取以“各院系自查为主,学校抽查为辅”的方式,对学校的常规的教风、学风和管理工作等方面进行了全面的检查。各院(系)组织开展了干部听课检查活动、教研活动、同行观摩听课活动和召开教师、学生座谈会。校督导组深入学院,按照期中教学检查的要求进行督查。
    期中教学检查反馈情况
    本次期中教学检查中,校督导组、各院(系)领导、院督导组、教学管理人员以及教师深入课堂听课,其中中层干部听了126门次课,同行观摩听了168门次课。
    (一)重点检查内容
    1、开展教学研究活动
    全校各院(系)充分认识到开展教学研究活动的重要意义,稳步扎实开展各种教研活动,对生产实习教学、毕业设计选题、青年教师授课方法、教学内容改进等方面开展研讨,开展教学研究活动的次数高达206次。
    2、开展青年教师听课观摩活动
    开展年轻教师观摩国家级、省级教学名师、优秀主讲教师、青年教师讲课竞赛获奖教师、学生评教排名前15%教师的课堂教学活动,学习如何授课、如何与学生互动、解决课堂管理问题。本学期青年教师听课观摩168门次,比上学期提高46%,充分体现我校青年教师高度重视教学工作。
    3、开展实验教学检查工作
全校各院(系)充分认识到实践教学的重要意义,着力培养学生的创新能力和实践能力,领导干部和校督导组深入实验室进行实验教学检查,检查实验教学超过40门次。
    (二)常规检查内容
    在这次检查工作中,我们也发现了在教风、学风以及教学环境等方面还存在一定程度的问题和不足,具体表现为:
    1、教风方面
    大部分教师授课认真,善于运用启发式教学,课堂教学效果良好。但有些教师课程内容讲解不太清晰,讲课平铺直叙,不注意学生反应。有的教师板书太轻,后排同学看不清楚。有的教师把教材内容全部打到PPT上,在屏幕上读课件,讲课缺乏吸引力。有些教师不认真批改学生作业,学生作业中存在的问题反馈比较慢。
    2、学风方面
    本次教学检查,学风方面反映出一些问题。随着冬天到来,上午第一节课,学生迟到现象比较普遍,在教室吃早餐现象比较普遍;大四学生因为考研和找工作的原因,专业选修课的出勤率比较低。一般在第10周以后,招聘会比较多,研究生考试复习也进入了冲刺状态,导致大四学生出勤率普遍比较低,建议学校将大四年级的选修课在第10周前结束。部分课程开设了答疑环节,但学生参与度不高。
    3、教学管理
    有教师反映毕业设计(论文)系统增加了教师工作量,应给予一定的补贴。学生实习经费太低,只能压缩实习时间。课程设计、实习类课程往往有许多教师一起上课,但排课系统中最多只能显示两位教师,导致学生评教不准确。有教师提出当前教师教学缺少相应的激励机制,课时费太低,教师的酬金应与GDP同增长。有些专业课程设置不合理,有重复性。部分实验教师反映实验设备太过落后,难以完成教学任务。大禹学院学生淘汰机制不健全,需重视被分流学生的心理健康问题。
    4、教学环境
    普遍反映的一个问题是教室后门常被锁起来,不符合消防安全的要求。本部和江宁校区教室电脑经常出现U盘中毒现象,建议开通校内网。工程馆普遍反映听不到铃声。北教普遍反映计算机键盘太脏,需及时清理。致高楼有部分保洁员在上课期间,大声喧哗,影响正常的教学秩序。
    对于本次教学检查中发现的所有问题,能在本院系层面解决的,请院系尽快督促解决,其中涉及到相关职能部门的,教务处评估科将通知有关部门尽快解决。

二〇一〇年十一月二十二日