2012年博雅大讲堂第6讲:陈怡报告会圆满举行
发布人:教务处  发布时间:2012-04-18   浏览次数:147

10月28日,东南大学高等教育研究所所长陈怡教授应邀来我校博雅大讲堂做《谈佛说禅讲文化》主题报告,为我校师生详尽阐释佛教与中华文化的碰撞与融合,解读禅宗这一神秘而又影响深远的宗教派别。

“佛教作为世界三大宗教之一,其文化内涵十分深远,而博大精深的中华文化与之的碰撞与融合,则形成了独特的中国化佛教——禅宗。”陈教授以中华文化开放融合的传统引入了本讲主题,通过对佛教起源、发展与教义的详细解读,给在场师生带来了一场佛学盛会。当谈到“禅宗”这一独特教派时,陈教授将禅宗七祖——七位佛学先行者的生平和思想通过条条典故娓娓道来,每当讲到精彩之处,在场师生爆发出阵阵掌声与欢笑声,现场气氛十分热烈。谈到“禅”是什么这一永恒命题时,陈教授如此解答:“禅是宗教,但又不是宗教,因为它没有神;禅不是哲学,但又是哲学,因为它充满了哲学的思维;禅不是艺术,但又是艺术,因为它让生活充满了情趣;归根结底,禅是一种智慧,一种文化,一种人生。”赢得在场师生雷鸣般掌声。最后陈教授留下寄语:“持平常心,做踏实事,为自在人。择高台立,就平地坐,向宽处行。”振聋发聩,引人深思。
    整场讲座陈怡教授以其博学善思的学术品质给在场师生留下了深刻印象。陈教授不仅将佛学典故信手拈来,他对佛教文化与禅宗经典的独到见解更是发人深省。讲座结束后,在场师生对陈怡教授这专心治学、令人尊敬的学者报以经久不息的掌声。