我校举行首届新教师研习营开营仪式暨教学研讨会
发布人:教务处  发布时间:2011-11-07   浏览次数:139

11月4日至5日,我校举行首届新教师研习营开营仪式暨教学研讨会。校党委副书记王济干、教务处处长阮怀宁、人事处处长蒋来娣、工会主席金华出席会议。会议由阮怀宁处长主持。

王济干副书记在讲话中指出,教学是一项崇高、光荣且艰巨的任务,教师既要掌握教学技能、胜任教学工作,也要充分研究学生的特点、带动学生共同发展。河海大学历来重视教学,涌现出了以严恺院士、徐芝纶院士为代表的大批优秀教师,希望新教师以他们为榜样,爱校敬业,继承和发扬我校的优良教学传统。
    国家级教学名师武清玺和省级教学名师曹平周教授作主题发言。武清玺强调对教学工作首先要充满热爱之情,其次要在继承传统的基础上不断创新、辛勤耕耘;曹平周认为工程实践是做好工科教育的基础,强调教师要积淀自己的工程实践经验。校工会主席金华和教务处副处长叶鸿蔚分别介绍了工会及新教师研习营的活动内容。
    会后,全体参会人员进行了专题研讨。蒋来娣处长在研讨会上发言,她指出教师要有大爱、大的付出,要爱学生、理解学生,通过教学相长,帮助自己和学生成长成材。年青教师和我校优秀教师就“怎样上好第一堂课”等问题展开了讨论和交流。省级教学名师黄振平、本科教学督导丁莲珍、优秀主讲教师李东新等人强调教师要了解学生的知识基础等基本情况,按照教学大纲的安排确定课程的整体目标与阶段目标,做好教学设计,对教学内容进行充分的组织与演绎,做好教学工作。
    本次会议由教务处、教师发展中心主办,校工会和人事处协办,本科教学督导、各院(系)教学副院长、2010年度优秀主讲教师和青年教师讲课竞赛一等奖获得者、2011年教学岗位新进教师、第八期再提高工程教师及相关部门工作人员近100人参加了会议。
    我校于2011年5月成立了教师发展中心,新教师研习营是中心的活动项目之一,旨在为新教师搭建一个与学校优秀教师、行政人员相互交流工作、切磋教学理论和教学技能的平台,帮助新教师发展教学能力,为其融入学校教学环境和校园文化提供服务,主要内容包括教学沙龙、教学方法和技能培训、教学观摩、岗前试讲、“一对一”培养等。