以创新为翅膀 与青奥共成长——河海大学举办第六届力学创新思维大赛
发布人:教务处  发布时间:2011-11-08   浏览次数:152

2011年9月,河海大学以青奥会为背景,结合传统的校园竞赛活动,举办了一次“迎青奥,大跨度体育场馆结构造型模型大赛”,让青年学子们从竞赛活动中更多的了解青奥知识、体验青奥精神、展现青奥风采。

这项创新活动是传统的《河海大学力学创新思维大赛》的继续(已经举办过5届),由教务处主办,国家级力学实验教学示范中心承办,旨在鼓励大学生综合运用所学力学知识进行工程结构设计或创意,增强大学生创新思维和实际动手能力,扩大大学生的科学视野,培养大学生合作与团队精神,对于活跃大学生学术氛围,推进本科教学改革,提高本科生培养质量具有重要作用。
    今年这一届力学创新思维大赛(第六届),以“青奥会创意体育馆”为主题,由2-4名本科生个人或组成团队参赛。竞赛通知一发出就更得到河海学子的广泛关注和积极参与,共有144个团队,437名队员报名,是该项竞赛举办以来参赛队伍和参赛人员最多的一次。从9月初到10月中旬一个多月的时间内,各个参赛队利用挤出课余时间,利用学过的力学知识,充分发挥想象力和创造力,整个创新设计、精心制作、环保美化过程,每个环节都自己动手认真对待,最终提交了116项实物作品。
    学生们的作品大都以“更快、更高、更远、飞翔、扬帆、舞动、启航、激情、梦想”等青春活力的青奥精神为主题,融入了大量“明城墙、古民居、石头城、梅花、法国梧桐”等南京文化元素,提出了多种富有创造性的结构形式;外形设计中,大胆运用了色彩丰富的线条与色块,体现了青年人更具跳跃性、立体感和色彩冲击力的审美特色;取材方面,不少作品选择用过的打印纸、包装箱等废弃物再利用,体现了青年人的环保意识。通过竞赛,学生在创新思维、动手能力、团队合作等方面获得了很好的锻炼。