我校召开研究性教学示范课程建设研讨会
发布人:教务处  发布时间:2011-11-17   浏览次数:160

1116下午,教务处组织召开了河海大学研究性教学示范课程研讨会。会议由教务处叶鸿蔚副处长主持,我校2009年、2011年校级研究性教学示范课程负责人、课程组成员和其他教师近40 人参加了研讨。

研讨会上,省教学名师朱昌平,能电院副院长郑源,以及张旭明、陈慧萍、吴二军、许捍卫、葛小平、叶鸿蔚共8位老师作了专题发言。然后,与会老师就“如何建设高质量的研究性教学示范课程”等议题展开了讨论。各课程负责人阐述了自己对研究性教学的认识和理解,提出了实现研究性教学的实施方法,展示了研究性教学的实践成果,剖析了当前研究性教学中存在的问题与不足,介绍了课程建设的规划与目标。

大家认为研究性教学对培养高质量人才能起到重要作用;教学方式传统、教材陈旧、课程设置不完善等因素直接影响研究性教学的效果;应树立以探究和创新为核心的教育理念,采用问题导向、主题探讨、课题研究、项目设计、调查研究等多元化教学模式,采用多样性评价手段,着力培养学生自主创新精神、研究与实践能力。

通过此次研讨与交流,各研究性教学示范课程的教师相互学习,取长补短,受益颇多。教务处也进一步了解到研究性教学的实际情况及存在问题,为下阶段开展研究性教学示范课程建设与管理工作打下基础。