博雅大讲堂:感动人心的管理学——《如果德鲁克》校园文化交流讲座圆满举行
发布人:教务处  发布时间:2011-11-21   浏览次数:135

11月17日,作家、青年学者、央视著名评论员加藤嘉一应邀来我校博雅大讲堂做“感动人心的管理学——《如果德鲁克》中日校园文化交流”主题报告,为我校师生带来了一堂新颖生动的管理学课程。

当晚很多同学慕名前来,会场座无虚席。整场讲座加藤先生围绕一个“跨”字展开,他以自身经历为在场师生们详细解读了他对“跨”的理解。他认为像河海大学以理工科为主的高校更应该跨学科,多举办人文素质讲座,加强学生与社会之间的交流沟通,为校园文化营造更加浓厚的人文气息。当谈到自我管理时,加藤先生谈到了日本著名作家村上春树的一句话,他说:“跑步与写作是我生命中同等重要的两项工作”,所以他每天坚持一个小时的跑步。同时,加藤先生赞赏走路,因为走路带出思路,思路又带来出路。这番精彩而简洁的话语博得在场同学阵阵掌声。谈到如何使大学生活更有意义时,加藤先生给了同学们很多建议,如不要抱怨,坦然面对生活;讲求儒家思想,以和为贵。讲座最后,加藤先生强调了管理营销和创新思维的重要性,指出有人的地方就需要管理,让同学们知道只有感动人心,才能看懂世界。
      在自主提问环节,现场同学积极踊跃,就他的人生经历和日本文化等方面向加藤先生提问,他耐心详细的回答了每位同学的问题,并向提问者赠送了他最新译作《如果德鲁克》,场面热闹温馨。
      从体育运动员到青年学者、从央视评论家到专栏作家、从校园演讲者到图书作者,加藤嘉一不断转换着身份,以自律、严谨、勤勉的的态度和极广的涉猎赢得了广大青年的热爱。整场讲座加藤嘉一以他风趣幽默的语言和敏锐深刻的思维给在场师生留下了深刻的印象,为大家带来了一场感动人心而不失深刻睿智的管理学课程。讲座结束后,加藤先生在签名册上签名留念,并与在场嘉宾合影留念。