《百家讲坛》蒙曼作客河海大学“博雅大讲堂”
发布人:教务处  发布时间:2010-03-31   浏览次数:350

3月28日,我校大学生文化素质教育基地邀请中央电视台“百家讲坛”最年轻的主讲人、中央民族大学历史系副教授蒙曼携新书《蒙曼说唐•长恨歌》作客河海,为广大师生奉献了一场题为《盛世红妆—大唐宫廷女性面面观》的精彩讲座。
    蒙曼教授以其独特的演讲风格带领台下广大师生走进了那古老的大唐红妆时代,感受了那无与伦比的大唐宫廷女性风采。讲座分为“长孙皇后—贤内助、武则天—政治女强人、上官婉儿—宫廷才女、杨贵妃—红颜祸水?”四部分,全景展现了盛世大唐的红妆时代。蒙曼教授首先以一首最具代表性的诗歌引出所要讲解的女性,透过历史史实细致展现了四位女性炼成的由来,并深刻地阐述了各自所包含的文化意义。蒙曼教授谈到:唐代是宫廷女性大放异彩的时代,女性魅力应该是充分发挥女性的主体性,而不是作为欣赏的客体。透过蒙曼教授的讲解,广大师生领略到了作为现代女性应该展示的女性魅力。

蒙曼教授严谨的学者风范和她别具一格的讲授风格的完美结合,受到广大师生的一致好评。讲座结束后的互动环节更是异彩纷呈,面对同学们抛出的一个个既深刻又不乏幽默的问题,蒙曼教授均耐心地给出圆满而又颇含智慧的回答。
  “博雅大讲堂”由国家大学生文化素质教育基地主办,本着“以博笃学,以雅敦行”的宗旨,意在浓郁大学文化氛围,激发大学生创新灵感思维,促进我校大学生综合素质发展,提升其可持续发展能力。自开展以来,受到了学校领导的高度重视和广大同学的热烈欢迎,也成为河海校园里一道亮丽的文化风景线,对拓展我校大学生综合素质、提高人才培养质量起到深远影响。