中心举办教学系列讲座之六:浅谈实用教学课件的制作
发布人:教务处  发布时间:2012-12-03   浏览次数:195

为提高我校教师的课件制作水平和艺术,1129日,我校特邀第十二届全国多媒体课件大赛一等奖获奖教师、土木院沈扬副教授为我校师生作了题为“浅谈实用教学课件的制作”的讲座。

沈扬副教授首先提出,成功的教学课件应该是先理念后技术,要站在听众的角度,把要表达的东西教授给学生、让学生听懂,而不是让复杂的动画、缤纷的色彩等噱头喧宾夺主。他认为,在制作教学课件时要处理好PPT和板书的关系,注意观察、充分发挥自己的想象力,巧妙搭配、不怕麻烦,从而保证课件的逻辑性和趣味性。沈扬副教授还现场操作,向大家示范了教学课件的制作过程和诀窍,受到老师们的欢迎。

最后,参会教师就教学课件制作的有关问题与沈扬副教授进行了交流。

此次活动由教务处教师发展中心举办,第九期卓越教师培养工程教师、2012年新进教师及教务处部分人员聆听了此次讲座。