教学系列讲座之十:学生的实践创新与教师的快乐幸福
发布人:教务处  发布时间:2013-07-04   浏览次数:175

为提高教师实践教学水平,不断创新实践教学方式,73,我校特邀省级教学名师、物联网工程学院朱昌平教授作了题为“学生的实践创新与教师的快乐幸福”的讲座。讲座由教务处教学评估科科长陈磊主持。

朱昌平教授首先指出,高等教育在大发展的同时,存在着诸多问题,高校教师的工作压力日渐增大,教师的幸福感在于培养出大批有真才实学、社会满意的学生。朱教授从八个方面谈到如何才能使学生具备真才实学:坚持“五位一体”的团队培养模式,提高学生的实践创新能力;建立每周师生交流制度,做到交流有主题、有激情、有记录;制定阶段学习计划,明确学习目标,及时做好总结;制定过程管理规范,包括赛事五环、课设六环、项目八环、毕设十环,做到管理井井有条;让本科生参与科研,分解出子课题,成立项目组,及时交流与指导;让本科生参与校企合作,使研究成果更好地服务社会;用心教学,坚持教学学术研究;实践课堂以点带面,扩大学生受益面。最后,参会教师就实践教学的有关问题与朱教授进行了交流。

此次活动由教务处教师(教学)发展中心举办,第十期卓越教师培养工程教师以及实践教学一线教师聆听了此次讲座。