河海大学本科教育教学审核评估迎评进行时(十八)
发布人:教务处  发布时间:2024-10-17   浏览次数:12

审核评估工作既是落实教育评价改革的内在要求,也是建设高水平本科教育的重要举措,更是关系学校未来发展和办学声誉的关键环节。河海大学按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作方针,不断强化本科人才培养和本科教育教学核心地位,大力构建河海特色质量文化,促进本科教育教学内涵式高质量发展。

2024年下半年,我校将接受教育部第一类审核评估,为使广大师生深刻认识审核评估的重要意义,准确把握精髓要义,通过专家讲座、专项调研、校内自评、专家预评估、整改推进等多种形式,推进评建任务落实,学校推出“河海大学审核评估迎评进行时”专栏,及时报道审核评估迎评进展,推动全校师生员工以强烈的责任感、使命感和主人翁意识做好审核评估的各项准备工作。

1016日,河海大学召开2024-2025学年第一学期第三次本科教学工作例会,副校长沈扬出席会议,教务处、学生处、双创学院、国教院、终身教育院等部门领导,各学院本科教学院长、教学秘书以及教务处、双创学院全体人员参加会议。会议由教务处处长李轶主持。

扬副校长作总结讲话并就近期相关重点工作提出要求。一是全力做好审核评估工作。各学院要做好教师、学生、用人单位和毕业生问卷调查工作,重视教师教学质量状态,认真履行教育教学基本职责,将人才培养的中心任务落到实处。二是有序推进专业优化调整工作。针对个别专业存在学生培养质量亟待提升问题,从明确专业定位与目标、优化课程体系与教学内容、加强师资队伍建设以及完善质量监控体系等方面,持续加强专业内涵建设。三是有效加强特殊课程建设。针对项目式、混合式、国际化课程等课程的建设,基于特殊类型课程建设管理办法,从教学设计、学习效果、技术支持、语言能力和国际视野等方面进行全面考虑,并及时有效监控,确保为学生提供更加优质和全面的教学资源。四是全面开展本科生科研导师制。本科生科研导师制是全校层面提升人才培养成效的重要抓手,各学院应按照学校要求积极推进相关工作,确保本学期各学院本科生科研导师制的顺利实施。五是持续做好教学成果奖培育工作。各学院要加强内涵建设和组织凝练,有效提升教学成果奖的申报质量。

教务处李轶处长、双创学院朱乔院长分别介绍了近期本科教学、创新创业教育重点工作,教务处、学生处相关领导分别就教学发展、教研评估、教务学籍、实践教学、学生管理等方面进行了通报。未来技术院副院长贺蔚教授介绍了本学院本科人才培养方案特色。