河海大学举行2024年新教师教书育人能力提升培训班之模块二(教育方针政策与教学管理规范)
发布人:教学发展  发布时间:2024-10-18   浏览次数:10

1016日,我校举行2024年新教师教书育人能力提升培训班之模块二(教育方针政策与教学管理规范)。教务处副处长朱金秀,副处长陈磊,副处长王玲,副处长陈丹出席活动并作专题报告。我校近一年新入职并从事教育教学工作的专任教师、辅导员和独立承担教学任务的其他专业技术人员等100余人参加了本次培训。朱金秀副处长主持活动

活动全景

陈磊副处长作题为《新时代高等教育改革背景下教研评估相关工作规范》的报告。从课程建设、教材建设、教学评价三个方面入手,解读了新时代高等教育改革背景下国家政策要求和学校规章制度,引导新教师对教学研究等相关工作有整体的了解与把握,鼓励新教师积极投身学校建设及个人提升,共同推进学校高质量发展。

陈磊副处长作专题报告

王玲副处长作题为《河海大学教务管理工作解读》的报告。从本科教务管理工作职责、本科教务管理基本规范、本科教务管理业务流程以及本科教务管理服务支持个方面,解读了教育部、学校相关文件精神,强调了课程教学、考试管理等工作的规范要求,希望新教师在教学过程中,严格执行教学管理政策,不断规范教学环节,逐步提高教学质量。

王玲副处长作专题报告

陈丹副处长作题为《河海大学实践教学工作解读》的报告。介绍了学校实践教学基本情况,从制度保障、政策引导、资源统筹、经费投入等方面解读了学校实践教学强化措施,并分享了学校实践教学改革优秀案例。鼓励新教师积极参加学科竞赛、劳动教育等多项实践教学工作发挥实践育人功效,力学校实践创新人才培养工作高效开展。

陈丹副处长作专题报告

朱金秀副处长作题为《教师教学发展体系解读》的报告。围绕教学业绩评价、教师教学培训、教师教学竞赛、基层教学组织教师教学荣誉以及教学质量评价六个方面,详细介绍了学校建立的教师发展体系,解读了教师发展配套制度,鼓励新教师制定职业规划、明确发展方向、提升素质水平。

朱金秀副处长作专题报告

为提升我校本科教学质量与水平,科学、规范、有效地开展我校新教师教书育人能力提升工作,自2020年度开始,教务处通过系统的模块化培训课程,帮助教师熟悉新时代高等教育理念与方针政策,树立立德树人的责任感和使命感,掌握先进教学方法和手段,提升教学技能和教学创新素质,促进教师教学综合能力养成,为切实提高教学质量奠定坚实基础。