河海大学2024年新教师教书育人能力提升培训班开班
发布人:教学发展  发布时间:2024-09-27   浏览次数:10

926日,河海大学2024年新教师教书育人能力提升培训班顺利开班,副校长沈扬出席培训班并讲话,教务处处长李轶作专题报告,社科处处长黄永春,宣传部副部长姜海霞,发规处副处长谢海峰,学生处副处长刘取芝,党委教师工作部副部长汤鸣鸿,教务处副处长陈磊、王玲参加培训班,水文院教师冯仲恺教授作经验分享。我校近一年新入职并从事教育教学工作的专任教师、辅导员和独立承担教学任务的其他专业技术人员等100余人参加了本次培训。本期培训活动由教务处副处长朱金秀主持。

活动全景

沈扬副校长代表学校向各位新加入河海大学的老师表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺。他指出,教师作为立教之本、兴教之源,承担着传播知识、塑造灵魂、培养新人的时代重任。他结合自身教学发展经历,对新教师提出三点期望。一是坚守初心,立德树人。聚焦服务国家战略、行业及区域发展,致力培养具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”的行业领军人才和服务中国式现代化建设的卓越人才。二是勤奋学习,提升自我。全体教师要树立终身学习的理念,不断提升专业素养和教学能力。三是团结协作,共谋发展。新教师应积极融入集体,与资深老教师多交流、多学习,团结协作,努力做好传承接力,持续提升学校本科人才培养质量。

沈扬副校长讲话

教务处处长李轶作了题为《新时代本科教学改革》的报告,他从新时代本科教学改革背景、要点和举措三个方面,详细阐述了当前本科教学改革的必要性与实施路径,从国家、学校、教师三个核心层面出发,构建了新时代本科教学改革的立体框架,全面而深入地剖析了我校教学改革的动向和举措,为全体新教师站好讲台,提升教学质量指明了方向,助力新教师在教书育人的道路上稳步前行。

李轶处长作专题报告

培训班特邀水文院教师冯仲恺教授作经验分享,他结合个人成长经历,向新教师展示了如何通过激情与专业的教学、理论与实践相结合的社会服务等实现个人与团队的共同成长,为新教师们提供了宝贵的启示和借鉴。

冯仲恺教授作经验分享

朱金秀副处长主持培训班

为提升我校本科教学质量与水平,科学、规范、有效地开展我校新教师教书育人能力提升工作,自2020年度开始,教务处通过系统的模块化培训课程,帮助教师熟悉新时代高等教育理念与方针政策,树立立德树人的责任感和使命感,掌握先进教学方法和手段,提升教学技能和教学创新素质,促进教师教学综合能力养成,为切实提高教学质量奠定坚实基础。