河海大学本科教育教学审核评估迎评进行时(十七)
发布人:教务处  发布时间:2024-09-26   浏览次数:10

审核评估工作既是落实教育评价改革的内在要求,也是建设高水平本科教育的重要举措,更是关系学校未来发展和办学声誉的关键环节。河海大学按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作方针,不断强化本科人才培养和本科教育教学核心地位,大力构建河海特色质量文化,促进本科教育教学内涵式高质量发展。

2024年下半年,我校将接受教育部第一类审核评估,为使广大师生深刻认识审核评估的重要意义,准确把握精髓要义,通过专家讲座、专项调研、校内自评、专家预评估、整改推进等多种形式,推进评建任务落实,学校推出“河海大学审核评估迎评进行时”专栏,及时报道审核评估迎评进展,推动全校师生员工以强烈的责任感、使命感和主人翁意识做好审核评估的各项准备工作。

925日,河海大学召开2024-2025学年第一学期第二次本科教学工作例会,副校长沈扬出席会议,教务处、学生处、双创学院、国教院、终身教育院等部门领导,各学院本科教学院长、教学秘书以及教务处、双创学院全体人员参加会议。会议由教务处处长李轶主持。

会上特邀南京航空航天大学王成华教授作关于教学成果奖培育与申报的报告。王成华教授详细分析了教学成果奖核心要素与培育举措、申报表填报及核心要点,并结合自身申报经验,以获奖案例为例,围绕成果背景与教学问题、解决方法与成果创新、推广应用与同行评价等纬度,重点介绍了教学改革成果建设思路及教学成果积累的重要性。为我校更好地申报教学成果奖提供了宝贵的实战建议。

专家讲座图

扬副校长作总结讲话并就近期相关重点工作提出要求。一是持续推进审核评估工作。各学院要总结本学期开学检查听课情况,对本学院所有教师的教学水平和教学效果进行评估,提出改进意见和建议。通过建立完善的教学质量监控体系、加强教学过程管理、强化教学质量评估、加强学生学习过程管理等措施,全面提高教学质量和水平。二是高度重视班导师工作。班导师在学生培养和教育中扮演着至关重要的角色,不仅是学生学习上的指导者,更是品格塑造和价值观形成的重要影响者。各学院在做好班导师工作的基础上出台本科生科研导师制,让更多学生加入导师团队参与创新创业、科学研究,提供更系统的学业指导和支持。三是全力做好教学成果奖培育工作。在教学改革中,各学院要打牢基础、想法创新、做得扎实、支撑充分,加强校内外优质资源的整合,共同推动教学成果的培育和应用,提高申报成功率和质量水平。

教务处李轶处长、双创学院朱乔院长分别介绍了近期本科教学、创新创业教育重点工作,教务处、学生处相关领导分别就教学发展、教研评估、教务学籍、实践教学、学生管理等方面进行了通报。农工院副院长张洁教授介绍了本学院班导师工作做法与经验。