河海大学参加“慕课西部行计划2.0”首批试点专业建设以及第一次交流会
发布人:教学发展  发布时间:2024-09-25   浏览次数:10

近日,教育部发起的慕课西部行计划2.0”全面启动。该计划是教育部为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展倡导的一项公益性教育行动,旨在通过数字赋能共享课程实现教育资源均衡,促进中西部高等教育教学质量提升。该计划首批试点专业共9个,为8所新疆高校的优势专业、特色专业和新建专业,对口高校为疆外的11所高水平大学。河海大学是被列入首批试点工作的11所对接高校之一,与浙江大学联合对接新疆农业大学的新农科建设试点专业。

2024920日至22日,由教育部高等教育司主办的慕课西部行计划2.0”试点工作第一次交流会在陕西西安隆重召开。会议由慕课西部行工作委员会秘书长张龙主持,陕西省教育厅副厅长吴振磊致辞,慕课教学西部行工作组组长王泉做工作部署。会上,九个试点专业的负责人逐一汇报了执行方案,并接受了慕课西部行工作委员会专家的评审与反馈。高等教育司课程教材与实验室处处长刘永强作会议总结发言,并提出下一步工作安排。河海大学教务处副处长陈丹农业科学与工程学院副院长张洁代表学校出席了会议,并积极参与了各项议程。

会议期间,河海大学、浙江大学和新疆农业大学的工作组代表还召开了试点专业对接研讨会,就人才培养方案、工作方案及实施进度计划等核心议题进行了深入交流与探讨,进一步明确了合作机制、任务分工及未来合作方向。

此前,教育部已于2024825日在喀什召开了慕课西部行计划2.0”试点工作推进会、高等教育职业教育向西辐射中亚工作座谈会,教育部副部长吴岩出席并发表重要讲话,为计划的深入实施指明了方向。河海大学副校长沈扬教务处副处长陈丹代表学校参加了此次会议,展现了河海大学对西部教育发展的高度关注与坚定支持。

河海大学对此次试点专业建设高度重视,专门成立了由分管副校长担任组长的工作组,汇聚教务处、农业科学与工程学院、机电工程学院等多个部门及学院的力量,与浙江大学、新疆农业大学紧密合作,多次研讨实施方案。未来,河海大学将继续遵循慕课西部行计划2.0”的拓围、深化、创新思路,充分发挥自身特色与优势,为西部地区的高质量发展与高水平对外开放贡献更多河海智慧与力量。