河海大学教师在第七届全国高校青年教师教学竞赛中喜获佳绩
发布人:教学发展  发布时间:2024-08-30   浏览次数:11

8月27-30日,第七届全国高校青年教师教学竞赛决赛在上海交通大学举行。我校马院龚艳老师以江苏省高校青年教师教学竞赛思政组第一名身份代表江苏高校参赛,最终荣获三等奖,取得我校在该项赛事思政组的最佳成绩。

全国高校青年教师教学竞赛迄今为止举办七届,河海大学累计五次代表江苏参加国赛,共获得一等奖2项(自然科学应用学科组1项、理科组1项)、三等奖3项(文科组1项、工科组1项、思想政治课专项组1项)。

全国高校青年教师教学竞赛是全国最高水平的高校青年教师教学技能比赛,以锤炼高校青年教师教学基本功,加强师德师风建设为着力点,以赛促教,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,激发青年教师更新教育理念,引入并掌握先进教学方法。本届竞赛分文科、理科、工科、医科和思想政治专项5个组别,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,教师准备16个教学节段,临场随机抽选1讲比赛。学校高度重视竞赛的选拔和培训工作,教务处、工会及马克思主义学院通力协作,做好超前谋划、科学备赛、系统培训和后勤保障工作。自今年3月备战江苏省高校青年教师教学竞赛开始,即成立由国、省、校名师专家组成的联合指导组,通过反复试讲与演练,全程辅导、随时解决发现的问题,促进参赛教师在提升课程高阶性、有效进行课堂组织等方面显著提高。

近年来,学校注重教师教学能力建设,构建全生命周期的教学教发展体系,针对教师不同阶段的特点和需求,分阶段阶梯培养,实施常态化课堂教学质量考评、教师教学育人能力提升培训班、三位一体学生评教、基层教学组织专项教研活动等一系列举措,助力教师教学成长。