河海大学本科教育教学审核评估迎评进行时(十五)
发布人:教务处  发布时间:2024-08-11   浏览次数:21

审核评估工作既是落实教育评价改革的内在要求,也是建设高水平本科教育的重要举措,更是关系学校未来发展和办学声誉的关键环节。河海大学按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作方针,不断强化本科人才培养和本科教育教学核心地位,大力构建河海特色质量文化,促进本科教育教学内涵式高质量发展。

2024年下半年,我校将接受教育部第一类审核评估,为使广大师生深刻认识审核评估的重要意义,准确把握精髓要义,通过专家讲座、专项调研、校内自评、专家预评估、整改推进等多种形式,推进评建任务落实,学校推出“河海大学审核评估迎评进行时”专栏,及时报道审核评估迎评进展,推动全校师生员工以强烈的责任感、使命感和主人翁意识做好审核评估的各项准备工作。

811日,河海大学采取线上线下相结合的方式召开2023-2024学年第二学期第七次教学工作例会,副校长沈扬出席会议,教务处、双创学院部门领导,各学院教学院长、教务处以及双创学院全体人员参加会议。会议由教务处处长李轶主持。

线上会议

副校长沈扬作总结讲话并就近期相关重点工作提出要求。一是持续推进审核评估工作。针对各学院在教育教学审核评估自评阶段存在的问题,各学院要及时改进,持续加强教风学风建设,不断提升教学质量。同时,要重视新版课程大纲修订工作,坚决贯彻落实OBE理念,充分认识无论是专业课程还是基础课程,都要高度呼应专业的人才培养要求和学校发展战略。二是以系统的眼光来扎实开展新一轮校级教学成果奖申报工作。各学院要提前谋划、尽早启动、全面整合,充分总结教育教学改革经验,高度凝炼教学成果,持续提高学校教学成果申报质量,并以此做好省级、国家级教学成果奖培育工作。三是着力做好国家级规划教材申报工作。教材建设是人才培养工作的重要一环,对专业学科发展具有重要的支撑作用。各单位要高度重视、积极担当,精准组织师资力量,申报“十四五”本科国家级规划教材。

教务处处长李轶围绕审核评估、教学竞赛、课程建设、专业建设、教学质量等方面介绍了近期本科教学重点工作,教务处相关领导分别就教学发展、教研评估、教务学籍、实践教学等方面进行了通报。