河海大学本科教育教学审核评估迎评进行时(十四)—我校开展本科教育教学审核评估学院自评估工作
发布人:评估科  发布时间:2024-08-02   浏览次数:10

为进一步加强校院协同,提升质量保障能力、推进质量文化建设,学校利用暑期集中开展审核评估学院自评估工作。由校审核评估评建工作办公室牵头,邀请125校内外评估专家,组建了25个专家组,配置25位观察员,深入全校所有教学院系,开展线上和线下相结合历时2周的自评工作。

科学组织,扎实推进。分管校领导高度关注并亲自指导学院自评估工作,多次召集会议,研讨制定自评估工作方案。教务处全员参与,编制学院教学状态数据分析报告、梳理学院自评估材料清单、制定专家工作指南,召开专题会向各学院明确自评工作任务。全体处领导分工对接所有学院,工作人员网格化融入学院评估工作组,参与协调联络,落实监督责任。各学院对照审核评估指标体系,撰写学院自评报告,准备支撑材料,梳理教学规章制度文件,配合专家组抽调文档,组织人员访谈和现场考察工作。

线上评估,全面问诊。线上评估环节,各专家组认真审读学院自评报告和状态数据报告,通过线上听课看课,调阅专业培养方案、课程教学大纲、毕业设计(论文)、课程教学考核文档,分类访谈学院领导、专业负责人、师生、用人单位负责人、毕业生代表等,对学院本科教育教学工作进行“全景式”审核评价,对存疑的问题和数据进行深度问诊。线上评估期间,专家组通过视频录像共听课看课269门,调阅培养方案72份、课程教学大纲375门,抽查毕业设计(论文)1358篇、试卷2615份,在线访谈217人次。

专家组开展线上评估

现场考察,交流研讨。现场考察环节,各学院高度重视,学院党政负责人全程参与,现场向专家组汇报学院人才培养定位、特色亮点和质量保障机制、质量文化建设情况。各专家组结合线上评估情况,通过实地考察学院办学条件,检查实验室仪器设备运维,以及教学文档管理和教学制度落实情况,并围绕教师教研能力提升、高水平教学成果培育、学生学科竞赛能力、科教融汇、产教融合等方面与学院进行了深入交流研讨,指导学院强化原创性、内生性的教学创新,深化质保体系和质量内涵建设,全面提升教学质量与核心竞争力。

专家组现场调阅材料

专家组现场考察学院教学实验室

集中反馈,直面问题。专家反馈环节,专家组聚焦指标内涵和审核重点,立足增值性发展评价理念,通过现场反馈会,向学院领导班子、教师代表等集中反馈学院在本科教育教学过程中存在的问题和不足,列出问题清单,并对学院下一步做好整改工作提出了具体要求和建议。专家组一致认为,学校对审核评估工作高度重视,自评自建工作推进有效,同时就进一步优化课堂教学管理等方面提出了改进建议。

专家组召开线下反馈会

本次自评估工作既是对各学院办学水平、特色优势及存在问题的深刻剖析,又是推动学院持续改进、优化资源配置、提升教育教学质量的重要契机。下一步,学校将对自评估工作中发现的问题尤其是共性问题进行专题研讨分析,制定切实可行的改进措施,对学院个性问题明确整改要求和整改期限,推动校院两级自评自建工作走深走实,切实做到以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,将“学生中心、务实重行、追求卓越”的质保理念和“致高、致用、致远”质量文化内化为全体师生的共同信仰与行为准则,全力推进内涵式发展,持续提升本科人才培养质量。