河海大学教师在第四届全国高校教师教学创新大赛中获一等奖
发布人:教学发展  发布时间:2024-07-31   浏览次数:10

7月28-31日,由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会主办的第四届全国高校教师教学创新大赛决赛在成都举办。我校代表江苏参赛的两个教师团队均取得佳绩,土木院张京斌团队(课程《钢筋混凝土结构》)获课程思政中级及以下组一等奖,力学院向圆圆团队(课程《热力学与统计物理学》)获基础课程副高组二等奖。我校继获江苏省赛6项特等奖后,实现了在全国赛最高级别奖项的新突破。

河海大学2位获奖教师

(左起依次为张京斌、向圆圆)

大赛获奖充分展示了我校教师教学能力培育成效和课程教学创新改革成果。近年来,学校致力于教学改革与创新,注重课程体系建设和课程创新设计,形成教学创新、课堂创新的教学文化。《钢筋混凝土结构》课程,实施课程思政浸润于新工科建设的课程设计,探索双一流高校强势学科专业课程教学服务国家战略需求与产业升级背景下行业领军人才培养的创新实践路径,也展现了河海大学国家级课程思政教学研究示范中心的建设成效。《热力学与统计物理学》课程以理工交叉融合理念,系统开展内容升级与教法创新,建构“热-统”内在统一的理论框架、促进学生知识内化与学习体验、提升其系统思维、综合能力与前沿视野,支撑学校基础拔尖创新人才培养。

获奖教师成果汇报

全国高校教师教学创新大赛和全国高校青年教学竞赛是全国最高级别的两个教师教学竞赛。自2023年11月正式启动,大赛先后经过校赛、省赛、国赛,沈扬副校长对备赛进行重点部署,并多次对参赛选手进行一线指导,教务处为比赛全程保驾护航,有计划、有组织的开展集训,邀请校内外专家进行辅导,为参赛教师提供支持与辅助,参赛团队和学院全心投入,总结凝练课程建设成果,持续演练,最终在全国赛场展现了河海大学教师的风采。

本届大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,分新工科、新农科、新医科、新文科、基础课程、课程思政六个赛道。全国32个赛区1249所高校的25761名教师参加了省赛,483个教师(团队)进入全国决赛。最终共评选出全国一等奖73项、二等奖170项、三等奖240项。