河海大学教师在第五届江苏省高校青年教师教学竞赛中再创佳绩
发布人:教学发展  发布时间:2024-06-27   浏览次数:21

6月21-24日,第五届江苏省高校青年教师教学竞赛在南京师范大学举行。我校选派三位教师取得优异成绩,其中马院龚艳老师以思想政治课专项组第一名的成绩获特等奖(并将代表江苏省参加第七届全国高校青年教师教学竞赛),力学院曹杰老师以理科组第三名的成绩获一等奖,环境院王龙飞老师获工科组二等奖,学校总成绩位居全省第三,蝉联优秀组织奖

本次竞赛中,我校在继往届工科组、理科组之后新实现了思政组特等奖的历史性突破,同时也成为江苏省连续三届斩获省赛特等奖的两所高校之一;而我校理科组教师连续四届跻身全省前三名,体现了我校基础课程教学出色的赓续传承。

河海大学3位获奖教师(左起依次为曹杰、龚艳、王龙飞)

为做好本次竞赛组织工作,学校高度重视,超前谋划,精心组织。2023年12月起,教务处就开始启动校赛选拔和辅导遴选工作。备赛阶段,沈扬副校长对各个节点的推进工作予以高度关注,还特别以往届全国青教赛一等奖获得者的选手身份向参赛教师做了备赛经验分享和冲刺动员。教务处制定了详细的备赛训练方案,先后邀请40余位校内外教学名师开展了近十场集训,从教学组织、教案设计、课件制作、教态仪表等方面对参赛教师进行精准指导。3位教师全心投入,对16讲教学设计和课件进行反复打磨,历经半年的紧张备赛,模拟演练,最终以出色的表现展示了我校青年教师的教学风采。教务处处长、校工会主席亲自参与,学校和学院组建了包括国家级教学名师陈元芳教授,江苏省教学名师朱永忠教授、戴锐教授在内的辅导团队,为教师取得优异成绩提供了有力支持和保障。

大赛备赛辅导会现场

江苏省高校青年教师教学竞赛和江苏省高校教师教学创新大赛是江苏省最高等级的两个教学竞赛。本次赛绩也是今年我校斩获江苏省高校教师教学创新大赛6项特等奖后的又一捷报,体现了学校长期注重教师教学能力提升培养的成效。近年来,学校坚持以赛促学、以赛促教,以教师教学竞赛为抓手,打造“国-省-校”三级教学竞赛体系,引导更多青年教师在极具代表性的教学竞赛平台展示教学水平和风采,在提升教学专业水平和教书育人能力上不断创造佳绩,为推进学校高质量发展做出更大贡献。

本次竞赛由江苏省总工会、省教育厅、团省委联合主办,省教育科技工会承办,共设文科、理科、工科、医科、思想政治课专项5个组别,共有13个设区市教科工会和55所高校的180名青年教师参赛,最终评选出特等奖5项,一等奖25项,二等奖150项。