河海大学本科教育教学审核评估迎评进行时(十三)
发布人:教务处  发布时间:2024-06-20   浏览次数:71

审核评估工作既是落实教育评价改革的内在要求,也是建设高水平本科教育的重要举措,更是关系学校未来发展和办学声誉的关键环节。河海大学按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作方针,不断强化本科人才培养和本科教育教学核心地位,大力构建河海特色质量文化,促进本科教育教学内涵式高质量发展。

2024年下半年,我校将接受教育部第一类审核评估,为使广大师生深刻认识审核评估的重要意义,准确把握精髓要义,通过专家讲座、专项调研、校内自评、专家预评估、整改推进等多种形式,推进评建任务落实,学校推出“河海大学审核评估迎评进行时”专栏,及时报道审核评估迎评进展,推动全校师生员工以强烈的责任感、使命感和主人翁意识做好审核评估的各项准备工作。

619日,正值学校第十四次党代会胜利闭幕之际,为宣贯和落实学校未来在教学资源建设特别是教材建设方面的规划与要求,学校召开河海大学教材工作推进会暨2023-2024学年第二学期第六次本科教学工作例会,副校长沈扬出席会议,教务处、研究生院、学生处、双创学院、国教院、终身教育院等部门领导,各学院教学院长、教学秘书以及教务处、双创学院全体人员参加会议。会议由教务处处长李轶主持。

会上特邀南京农业大学国家级教学名师强胜教授、武汉大学本科生院教材建设中心李晓锋主任分别作题为《植物学教材守正创新之路》和《武汉大学“四个强化”推动高质量教材体系建设》的报告。强胜教授在对植物学教材建设历史进行回顾的基础上,介绍了首届国家教材奖获奖教材《植物学》的现代化编著之路,再谈到数字教材建设推动以实验为主体的线上线下混合式自主学习植物学教学模式,提出构建植物学“元宇宙”教材的思路路径,为我校数字教材建设提供了有益的借鉴和参考。

李晓锋主任则从强化政治责任、强化组织规划、强化教材审核和强化教材激励四个方面介绍了武汉大学高质量教材体系建设情况。重点阐述了武汉大学教材建设成果、“十四五”期间教材建设总体思路以及具体规划、教材编写激励措施,为我校教材建设和管理提供了宝贵的经验和建议。

专家讲座

教务处处长李轶作题为《加强教材建设管理 服务一流人才培养》的报告。他从教材建设现状、教材管理分析到下一步工作方向,重点介绍了学校教材建设成效、“十四五”教材建设规划目标达成情况、教材选用管理情况以及下一步教材建设管理工作重点。

专题报告

副校长沈扬在总结讲话中从国家要求、学校规划、学科动力和基层期待四个维度强调了教材工作的重要性,并提出了“四个讲”和“四个来”的教材建设和管理的具体要求。“四个讲”,一是要讲站位,要充分认识到教材建设是国家事权,以培养行业领军和服务国家现代化建设卓越人才的站位高度去编写教材。二是要讲情怀,要立足服务于国家战略需求和学校学科专业的发展,及时做好新教材的编写和旧教材的传承与修订。三是要讲定力,要以科学严谨、精益求精的态度编好教材,不要急于求成,要肯花功夫、持之以恒地打造精品教材。四是要讲方法,教材是课堂教学的脚本,教材编写要与课堂教学紧密融合,要充分思考教材在课程思政、四新建设等宏观改革以及项目式、交叉课程等新时代下课程具体改革的要求相协同。“四个来”,一是要把人才引进来,要着力推动我校国家级人才积极参与教材的编写;二是要把经典传下来,要建立经典教材传承创新机制,持续提升经典教材的生命力和影响力;三是要把技术学起来,要与时俱进推进教材建设,积极探索数字课程教材的建设,以数字化技术塑造教材新形态;四是要把考核用起来,要强化教材建设的正向激励和负向约束,推动学校的教材建设高质量发展。

会议期间,还特别举办了精品教材展,共分五个展区,包括首届全国优秀教材奖展区、高等教育出版社精品教材展区、中国水利水电出版社精品教材展区、河海大学教师精品教材展区和河海大学优秀教材奖展区。展区展示了校内外出版的各类精品教材,与会人员进行了参观与交流。

精品教材展

最后,教务处处长李轶、双创学院院长朱乔分别介绍了近期本科教学、创新创业教育重点工作,教务处、学工处相关领导分别就教学发展、教研评估、教务学籍、实践教学、学生管理等方面进行了通报。