河海大学本科教育教学审核评估迎评进行时(十二)
发布人:教务处  发布时间:2024-06-08   浏览次数:10

审核评估工作既是落实教育评价改革的内在要求,也是建设高水平本科教育的重要举措,更是关系学校未来发展和办学声誉的关键环节。河海大学按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作方针,不断强化本科人才培养和本科教育教学核心地位,大力构建河海特色质量文化,促进本科教育教学内涵式高质量发展。

2024年下半年,我校将接受教育部第一类审核评估,为使广大师生深刻认识审核评估的重要意义,准确把握精髓要义,通过专家讲座、专项调研、校内自评、专家预评估、整改推进等多种形式,推进评建任务落实,学校推出“河海大学审核评估迎评进行时”专栏,及时报道审核评估迎评进展,推动全校师生员工以强烈的责任感、使命感和主人翁意识做好审核评估的各项准备工作。

67日,河海大学召开本科教育教学审核评估专题办公会,推进审核评估自评报告修订工作,沈扬副校长出席会议。审核评估材料编撰组成员、教务处工作人员参加会议,会议由教务处处长李轶主持。

会议重点讨论了审核评估自评报告文稿,对目前存在的问题进行了深入研讨交流。沈扬副校长对自评报告提出了五点总体要求,一是各部分内容要强化数据分析,充分挖掘亮点,注重体现优势,保证材料呼应学校人才培养总目标;二是严格对照审核评估指标内涵要求,确保画像精准;三是建设网站平台,进一步丰富拓展阅读素材;四是突出问题导向,按照教育部规范,深刻剖析自身问题,将问题分析和改进措施占全文三分之一;五是要加强学校人才培养理念、质量文化等相关内容宣贯,进一步凝聚师生共识。

李轶处长充分肯定了材料编撰组在自评报告撰写工作中付出的努力和取得的阶段性成果,并就下一步全面梳理充实自评报告佐证材料,优化完善自评报告内容等提出具体要求。