河海大学本科教育教学审核评估迎评进行时(十一)
发布人:教务处  发布时间:2024-05-21   浏览次数:47

审核评估工作既是落实教育评价改革的内在要求,也是建设高水平本科教育的重要举措,更是关系学校未来发展和办学声誉的关键环节。河海大学按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作方针,不断强化本科人才培养和本科教育教学核心地位,大力构建河海特色质量文化,促进本科教育教学内涵式高质量发展。

2024年下半年,我校将接受教育部第一类审核评估,为使广大师生深刻认识审核评估的重要意义,准确把握精髓要义,通过专家讲座、专项调研、校内自评、专家预评估、整改推进等多种形式,推进评建任务落实,学校推出“河海大学审核评估迎评进行时”专栏,及时报道审核评估迎评进展,推动全校师生员工以强烈的责任感、使命感和主人翁意识做好审核评估的各项准备工作。

520日,河海大学召开2023-2024学年第二学期第五次教学工作例会,副校长沈扬出席会议,教务处、研究生院、学生处、双创学院、国教院、终身教育院、图书馆、后勤处等部门领导,各学院教学院长、教学秘书以及教务处、双创学院全体人员参加会议。会议由教务处处长李轶主持。

会上特邀中国矿业大学教务部副部长石礼伟教授作题为《中国矿业大学劳动教育与实践课程建设与实践》的报告。石礼伟教授从劳动教育的政策和背景、劳动教育的实践与探索以及加强劳动教育的思考三个方面介绍了矿大劳动教育与实践体系的构建,重点从线下理论教学、线上慕课理论教学、特色课程、劳动月活动、开发课程信息管理系统等阐述了劳动教育课程体系的建设,为我校劳动教育建设提供了有益借鉴。

图书馆馆长冯建刚从图书馆概括、实境课堂、近期工作三个方面介绍了中华优秀传统文化实境课堂系列活动,教务处相关领导汇报了劳动教育开展情况。最后,沈扬副校长就劳动教育建设强调三点要求,一是加强劳动课程建设,保留2020版培养方案中,学校通专结合的劳动教育基本特色,同时要在2024版培养方案,将原属于素质拓展中的通识劳动教育部分直接纳入通识实践课程模块;二是加强劳育与美育教育的内涵及联动建设,做到劳美结合,美专结合,品做结合;三是进一步规范2024版劳动教育相关课程的教学大纲,明确教学目标、内容、方法和评价标准。

专家讲座图

副校长沈扬还在总结讲话中就近期相关重点工作提出要求。一是持续加强内涵建设。各学院要以审核评估为抓手,有效提升教学质量和教师教学能力,在近期的教学竞赛、学生竞赛等方面持续产出高质量的教学成果。二是加快做好2024版人才培养方案课程大纲修订工作。各学院要高度重视课程大纲修订工作,不论专业属性,均要遵循OBE理念,明确和体现课程在专业培养目标中的地位和作用,强化课程思政的专业-课程-课堂系统化教学设计,确保2024版人才培养方案的全面实施。三是切实加强教材建设。各学院要定期对现有教材进行审查,评估其内容的时效性、科学性和适应性,及时更新教材,确保教学内容的先进性。四是重视过程化教学质量。加强教学质量监控,鼓励教师开展数字化教学,持续改进教学方法,不断提高教学效果。

教务处处长李轶、双创学院院长朱乔分别介绍了近期本科教学、创新创业教育重点工作,教务处、学工处相关领导分别就教学发展、教务学籍、实践教学、学生管理等方面进行了通报。学院代表新能源院副院长程亚军、海洋院副院长冯涛分别交流了近期学院本科人才培养工作情况。