河海大学在第四届江苏省高校教师教学创新大赛中获佳绩
发布人:教学发展  发布时间:2024-05-18   浏览次数:10

近日,由江苏省教育厅指导,江苏省高教学会主办的第四届江苏省高校教师教学创新大赛结果公布,我校推荐的9个教师团队获奖8项,其中特等奖6项(港航院刘琳,土木院张京斌,力学院陈秉岩、向圆圆,信息院胡居荣,商学院唐震团队)、二等奖2项(计算机院刘凡、马院朱小娟团队),学校获“优秀组织奖”,特等奖数位居全省第一。

此次竞赛,我校在参赛的新工科、新文科、基础课程、课程思政四个赛道均有特等奖斩获,特别是唐震团队实现我校文科教师在江苏最高等级教学竞赛获特等奖的历史性突破。此外,向圆圆、张京斌团队经过省级训练营角逐,还获得参加今年全国赛的资格。

河海大学6位主讲教师(团队)入围现场决赛全部获得特等奖

202311月大赛启动以来,学校高度重视本次比赛,顶层部署、认真谋划、精心组织。校赛组织阶段,广泛动员教师积极参赛,最终共23个教师团队报名参加校赛,涉及教师53人,覆盖面创新高。校赛选拔阶段,学校多次邀请省内外专家,对参赛教师进行培训辅导,最终遴选出9个教师团队推荐至省赛。沈扬副校长对备赛阶段各个节点的推进工作均予以高度关注,并亲自对6位入围决赛选手进行一对一辅导;教务处制定详细集训方案,有计划、有组织的开展集训,定期邀请校内外专家对参赛教师的创新设计报告进行辅导和打磨,模拟演练创新成果汇报,组织了5场系统性的专题辅导会,教务处李轶处长亲自指导,相关学院教学院长参加,为教师取得优异成绩提供了有力的支持和保障。

大赛备赛辅导会现场(部分)

本次赛事取得的佳绩展现了近年来学校在课程和课堂教学改革、创新上的显著成效。一直以来,学校重视教师教学创新发展,聚焦课程建设核心要素,大力加强教师教育教学能力提升,深入推进以赛促教、以赛促改、以赛促创,引导教师将教学竞赛成果转化为课堂教学创新改革内涵,从国家战略、社会需求、学校目标、专业定位的综合视角,体系化开展教学创新设计,持续提升教师教学水平和人才培养质量,助力我校本科教学高质量发展。

江苏省高校教师教学创新大赛和江苏省高校青年教师教学竞赛是江苏省最高等级的两个教学竞赛。本次大赛,全省共有76所高校报送329项参赛作品,按照四新建设、基础课程、课程思政等领域设6大赛道,最终评选出特等奖48项,一等奖54项,二等奖72项。