河海大学本科教育教学审核评估迎评进行时(九)
发布人:评估科  发布时间:2024-05-07   浏览次数:10

审核评估工作既是落实教育评价改革的内在要求,也是建设高水平本科教育的重要举措,更是关系学校未来发展和办学声誉的关键环节。河海大学按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作方针,不断强化本科人才培养和本科教育教学核心地位,大力构建河海特色质量文化,促进本科教育教学内涵式高质量发展。

2024年下半年,我校将接受教育部第一类审核评估,为使广大师生深刻认识审核评估的重要意义,准确把握精髓要义,通过专家讲座、专项调研、校内自评、专家预评估、整改推进等多种形式,推进评建任务落实,学校推出“河海大学审核评估迎评进行时”专栏,及时报道审核评估迎评进展,推动全校师生员工以强烈的责任感、使命感和主人翁意识做好审核评估的各项准备工作。

56日,河海大学召开本科教育教学审核评估专题办公会,推进审核评估自评报告撰写工作,副校长沈扬出席会议。审核评估材料编撰组成员、数据与文档组成员、教务处工作人员参加会议。会议由教务处处长李轶主持。

会议重点讨论了审核评估自评报告,通过集体研读自评报告,对存在的问题进行了深入交流。沈扬副校长强调,自评报告撰写要结合学校顶层设计,体现目标引领;要注重质量标准和质量文化,体现内涵发展;要总结建设成效,展现辐射影响;要提炼特色亮点,打造河海品牌。他要求,各单位要高度重视自评报告撰写工作,牵头单位和配合单位要切实担负起责任,加强沟通协调,在深刻领会评估指标内涵的基础上形成高质量的《河海大学本科教育教学审核评估自评报告》。同时各单位要着手收集和整理支撑材料,确保支撑材料的真实性、完整性和支撑度。

会议还对审核评估定量指标数据进行了讨论,沈扬副校长要求各职能部门严格依据教育部数据统计规范,强化对必选和可选指标数据的分析研判,确保指标数据的准确性、客观性和全面性。

审核评估自评报告是对学校近年来教育教学工作的高度概括和凝练,是专家入校考查的重要依据。通过此次会议,各单位进一步统一思想,厘清思路,为后续完善审核评估自评报告和数据分析工作奠定了扎实基础。