河海大学本科教育教学审核评估迎评进行时(八)
发布人:教务处  发布时间:2024-04-30   浏览次数:123

审核评估工作既是落实教育评价改革的内在要求,也是建设高水平本科教育的重要举措,更是关系学校未来发展和办学声誉的关键环节。河海大学按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作方针,不断强化本科人才培养和本科教育教学核心地位,大力构建河海特色质量文化,促进本科教育教学内涵式高质量发展。

2024年下半年,我校将接受教育部第一类审核评估,为使广大师生深刻认识审核评估的重要意义,准确把握精髓要义,通过专家讲座、专项调研、校内自评、专家预评估、整改推进等多种形式,推进评建任务落实,学校推出“河海大学审核评估迎评进行时”专栏,及时报道审核评估迎评进展,推动全校师生员工以强烈的责任感、使命感和主人翁意识做好审核评估的各项准备工作。

429日,河海大学召开2023-2024学年第二学期第四次教学工作例会,副校长沈扬出席会议,教务处、学生处、双创学院、终身教育院等部门领导,各学院教学院长、教学秘书以及教务处、双创学院全体人员参加会议。会议由教务处处长李轶主持。

会上特邀电子科技大学教务处处长黄廷祝教授,东南大学原教务处副处长沈孝兵教授分别作题为《工程教育改革交流分享》和《面向未来 敢闯会创——中国国际大学生创新大赛解读》的报告。黄廷祝教授以新工科建设“成电方案”为例,从逐级挑战新工科项目式课程体系、研究型挑战性教学改革、新生新工程教育计划、通识教育体系、工程拔尖人才培养平台等方面介绍了新工科教育的系统改革,阐述了以“唤起好奇、激发潜能”为核心理念的全新培养方案,为我校新型课程建设和培养方案修订提供了宝贵的经验和启示。

沈孝兵教授以“互联网+”大赛的由来和影响为切入点,详细讲解了大赛价值及其与高校发展之间的关系问题,从第九届“互联网+”大赛的背景与主题、主要任务、大赛内容等方面解读了政策,重点介绍了高教主赛道的重要变化、各赛道的评审规则、项目路演的逻辑、展示以及打磨等,为我校参与“互联网+”大赛提供了全面的策略和建议。

专家讲座图

副校长沈扬作总结讲话并就近期相关重点工作提出要求。一是持续加强内涵建设。修订教学大纲要充分体现“四新”建设、拔尖创新人才培养的新理念新方法新内容,确保课程内容与时俱进,满足社会和产业发展的需求。同时,加强对课堂教学过程的全面动态检查和监控,保证和提高课堂教学质量,切实提升教师教学水平。二是优化学科专业联动布局,加快专业建设与转型,持续提升人才培养质量,各学院特别要有效发挥班导师在专业建设中的作用,形成教师、学生和学院之间的合力,共同推进本科人才培养。三是全力加速推进审核评估工作。专项工作组要集中精力,高效协作,确保自评报告的高质量完成,推动相关迎评工作落地见效。

教务处处长李轶、学生处处长王方、双创学院院长朱乔分别介绍了近期本科教学、学生管理、创新创业教育重点工作,教务处相关领导分别就教学发展、教研评估、实践教学、教务学籍等方面进行了通报。学院代表水电院副院长俞晓东、计算机院副院长张鹏程分别交流了近期学院本科人才培养工作情况。