河海大学本科教育教学审核评估迎评进行时(七)—我校深入推进2024版本科人才培养方案修订工作
发布人:教务处  发布时间:2024-04-21   浏览次数:10

培养方案是学校教学组织与管理的基本依据,是人才培养过程的“蓝图”。一直以来,河海大学主动对接国家发展需要,定期修订、适时调整人才培养方案,持续提升人才培养质量;同时也通过培养方案顶层设计,贯彻落实审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作方针,不断强化本科人才培养和本科教育教学核心地位,形成河海特色质量文化,促进本科教育教学内涵式高质量发展。

418日,河海大学召开2024版本科人才培养方案第二批答辩评审会,至此,已完成全校所有本科专业新版培养方案答辩评审工作。副校长沈扬、校内外专家、2020级部分本科专业的学生观察员,各学院教学副院长、汇报专业所在系的系主任、专业负责人及教务处人员参加会议。会议由教务处处长李轶主持。

1  专家组集中会议

沈扬副校长对各位专家参加学校本科人才培养方案答辩评审会表示感谢。他强调,教育教学综合改革要想真正落到实处、惠及学生,必须体现培养方案中。培养方案先进理念的落地,需要靠课程教学大纲的同步修订才能实现。各专业要结合新版人才培养方案,深融OBE理念,严格依据专业培养目标、毕业要求确立课程目标,细化落实专业思政、学科专业交叉、科产教融合等要求,高质量编制新版课程教学大纲。同时,他对落实国家教育数字化战略行动、推动教育教学数字化、智能化应用转型方面提出更高要求,鼓励各专业积极探索“专业+智能”、“智能+”专业培养模式,将智能化、智慧化要求融入专业人才培养目标及毕业要求,建立数智赋能课程与毕业要求支撑体系,加快推进教育数字化转型。

2 沈扬副校长讲话

会上,智慧水利、智能建造、智能制造工程、大数据管理与应用、社会学、市场营销等52个本科专业,从专业定位、培养特色、课程体系设置、专业课程思政建设、特殊类型课程建设、与本校2020版方案对标或同类高校方案对比分析、落实新版方案修订工作“七大原则”、培养方案呼应学校人才培养总目标等方面,对2024版本科人才培养方案修订工作进行了汇报。与会专家对新版方案提出的“为谁学”“如何学”“学什么”改革主线,“创新实践育人”“创新数字赋能”“创新教学评价”三大创新举措和“坚持立德树人,全面专业思政”“升级培养目标,深推认证理念”等七大基本原则表示高度认可,针对第一批答辩评审会上反映的专业培养方案与“中国灵魂、全球视野、河海特质”人才培养总目标呼应情况、数字化智能化赋能课程建设情况、跨学科跨学院建设交叉课程情况、国际化课程及荣誉课程等特殊类型课程特色亮点等共性问题,与各专业负责人进行了充分交流和沟通。学生观察员结合大学四年在校学习情况和2020版培养方案学习情况,对2024版培养方案的课程体系设计谈了感受与建议。

第一组

第二组

第三组

第四组

第五组

答辩现场

学校高度重视2024版本科人才培养方案修订工作,自20234月启动以来,先后发布《河海大学本科人才培养方案(2024版)修订工作指导意见》,举办培养方案修订工作宣贯推进会和专题解读会,实施培养方案修订网格员制度,安排教务处工作人员专项对接各专业,确保该项工作高效有序推进。当前,国家要求高等教育全面提高人才自主培养质量,学校把加快发展新质生产力的要求及时传导到教育供给端和人才培养端,以落实2024版培养方案为重要抓手,着力培养“中国灵魂、全球视野、河海特质”的一流人才。