河海大学本科教育教学审核评估迎评进行时(六)
发布人:教务处  发布时间:2024-04-06   浏览次数:10

审核评估工作既是落实教育评价改革的内在要求,也是建设高水平本科教育的重要举措,更是关系学校未来发展和办学声誉的关键环节。河海大学按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作方针,不断强化本科人才培养和本科教育教学核心地位,大力构建河海特色质量文化,促进本科教育教学内涵式高质量发展。

2024年下半年,我校将接受教育部第一类审核评估,为使广大师生深刻认识审核评估的重要意义,准确把握精髓要义,通过专家讲座、专项调研、校内自评、专家预评估、整改推进等多种形式,推进评建任务落实,学校推出“河海大学审核评估迎评进行时”专栏,及时报道审核评估迎评进展,推动全校师生员工以强烈的责任感、使命感和主人翁意识做好审核评估的各项准备工作。

43日,河海大学召开2023-2024学年第二学期第三次教学工作例会,副校长沈扬出席会议,教务处、研究生院、学生处、双创学院、国教院、终身教育院等部门领导、各学院教学院长、教学秘书以及教务处全体人员参加会议。会议由教务处处长李轶主持。

专家讲座

会上特邀江南大学教务处处长李兆丰教授,重庆大学本科生院原院长李正良教授分别作题为《〈审核评估自评报告〉教育教学综合改革部分撰写思考与设计》和《通识教育和专业教育融合的人才培养方案》报告。李兆丰处长从人才培养模式、教育教学模式、学校管理模式三个维度阐述了教育教学综合改革的内涵,从内容导向出发,围绕体系建构、立德树人、模式创新、资源整合介绍了教育教学综合改革部分撰写的设计思路,为我校高质量撰写自评报告提供了指导性的意见和建议。

李正良教授从为什么要实施通识教育、通识课程资源如何建设、新的培养方案如何做等方面,介绍了重庆大学将通识教育和专业教育相融合的人才培养方案设计思路,从培养目标、毕业要求、设计课程体系、构建关联矩阵、优化课程模块、建立评价反馈机制等方面介绍了人才培养方案修订的关键点,为我校2024版培养方案修订工作提供了参考借鉴。

工作布置

副校长沈扬作总结讲话并就2024版培养方案修订工作提出要求。一是要重视反馈。各相关专业要充分吸收消化培养方案答辩会上专家及学生观察员的意见,进一步修改完善培养方案。二是要严格标准。培养方案的修订要严格按照国家对课程设置等的有关要求,要对标学校要求,对学校的顶层设计有高度呼应。三是要强化内涵。要进一步凝练专业特色,通过丰富课程内涵来实现诸如国际化、前沿性、学科交叉等要求。四是要加强协同。充分挖掘院系之间人才培养的交叉点,加强院系协同,形成育人合力,推进教育教学改革。五是要突出优势。要发挥各专业的特色优势,以及学校的行业特色,在“特”上做大做强,做精做细。

教务处处长李轶介绍了近期本科教学重点工作,教务处、学生处、双创学院相关领导分别就教学发展、实践教学、教务学籍、学生管理、创新创业教育等方面进行了通报。学院代表水文院副院长任黎、经济院副院长田贵良分别交流了近期学院本科人才培养工作情况。