我校举办新一轮审核评估专家辅导报告会暨河海大学2023年教务管理培训班模块二 (审核评估专题讲座)
发布人:评估科  发布时间:2023-04-28   浏览次数:10

426日,我校新一轮审核评估辅导培训暨河海大学2023年教务管理培训(第2期)顺利举行。活动邀请新一轮审核评估试点高校中国农业大学本科生院院长助理韩宇教授作专题报告。教务处处长沈扬、副处长朱金秀、吴志勇、王玲、各学院教学院长、专业负责人、教学秘书及全体教务管理人员参加了培训,会议由陈磊副处长主持。

韩宇教授以新一轮审核评估视角下高校质量保障体系及文化建设为主题,分享了中国农业大学作为教育部三所一类试点高校之一,开展审核评估工作的实践经验。报告围绕新一轮审核评估背景意义、学校总体部署、主要任务、学校自评、专家线上评估、专家入校评估等方面进行交流,详细介绍了新一轮审核评估过程中《自评报告》撰写、支撑材料整理以及专家组线上评估和入校评估的具体流程和工作要点。韩宇教授强调,新一轮审核评估的本质是教育行政部门、评估单位、评估专家对学校的“会诊”,围绕人才培养质量与能力进行协商诊断,目的在于发现学校真正的闪光点和存在的问题并督促学校整改提高。

陈磊副处长主持活动           中国农业大学韩宇教授作专题报告

在互动环节,教务处领导和学院参会人员就质量保障体系构建及质量文化建设情况、迎评自建工作要点、专家线上评估和入校考查阶段工作重点等方面展开热烈的交流和探讨。

最后,沈扬处长对韩宇教授来我校作审核评估经验分享表示感谢,他表示,中国农业大学作为审核评估一类试点高校的经验和做法具有很强的指导性,为学校迎评工作的部署和开展提供了重要参考。我校于20223月已全面启动审核评估工作,成立学校审核评估工作领导小组和工作组,制定出台河海大学本科教育教学审核评估工作方案,组织各学院、职能部门开展自评自建,同时开展审核评估系列微信推送和各类培训等工作。我校参加第一类审核评估,面临任务重、要求高、压力大的挑战,希望各学院提高重视,以审核评估工作为契机,充分把握新一轮审核评估精髓要义,强化责任担当,对标审核评估指标体系全面开展自评自建,争取高质量通过教育部新一轮审核评估。

环境院环工系主任郭勇老师提问            沈扬处长总结讲话

教务处今年围绕主题教育和教学工作,设计了四个教务培训模块:榜样在身边、审核评估推进、管理赋能成长和理想信念教育。2021年起教务处开始实行教务管理培训制度,通过系统科学的模块化培训课程,由校内外专家、教学管理负责人,采用专题报告、素质拓展、对外交流等形式,内容涉及高等教育政策方针学习、业务技能培训、心理健康、团队协作等方面,多途径、全方位地助力教务管理人员掌握政策、把握规律、提高水平,旨在打造一支“理论强、业务精、素质硬”的教学管理人员队伍,以适应新时期高等教育的新发展要求,落实立德树人的根本任务。(邓超 张友琴 郑学敏)