我校参加第二届全国课程思政教学研究示范中心建设研讨会并受邀作主题报告
发布人:教师发展  发布时间:2023-04-23   浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部课程思政建设工作推进会的具体部署,充分发挥课程思政教学研究示范中心的引领作用,全面推进课程思政高质量建设,4月20日,由教育部高等教育司指导、全国高校教师网络培训中心主办、武汉大学承办的第二届全国课程思政教学研究示范中心建设研讨会在武汉大学召开。教育部高等教育司二级巡视员、人文社科教育处处长张庆国,人文社科教育处副处长杨华杰,湖北省教育厅高等教育处处长秦伟文、武汉大学副校长周叶中,全国高校教师网络培训中心常务副主任王强以及15家首批国家级课程思政教学研究示范中心负责人、专家和全国高校教师网络培训中心、新华网等有关单位同志出席会议。会议开幕式及主题报告阶段由武汉大学本科生院院长吴丹主持,会议专题报告及交流总结阶段由全国高校教师网培中心常务副主任王强主持。我校教务处处长沈扬教授代表河海大学参加会议,并受邀做主题报告。

开幕式上张庆国、秦伟文、周叶中分别致辞。张庆国处长在讲话中从深刻认识新时代课程思政建设的重要意义、系统总结示范中心建设的成效、全面推动课程思政高质量建设等三方面对进一步做好课程思政建设工作作出系统阐释,指出要以全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深入开展课程思政高质量建设,为党育人,为国育才,全面提高人才自主培养质量。

教育部高等教育司二级巡视员、人文社科教育处处长张庆国致辞

主题报告环节,武汉大学副校长周叶中作题为《以深化教学研究为基础,探索破解‘表面化’‘硬融入’的有效路径》报告,介绍了武汉大学在深化教学研究,尤其课程思政教学研究方面的经验和举措。

武汉大学副校长周叶中致辞并作主题报告

西安交通大学党委原常务副书记任王小力作题为《课程思政走深走实,提高人才自主培养质量》报告从增强历史主动、提高课程思政的研究与实践自觉以及注重传承创新等方面介绍了如何从基础性工作的角度去认识和推进课程思政建设工作。

西安交通大学党委原常务副书记王小力作主题报告

河海大学国家级课程思政教学研究示范中心负责人、教务处处长,国家级课程思政教学名师沈扬教授作题为《育教相融、显隐协同,专业层面课程思政体系构建的河海实践》报告。介绍了河海大学实施课程思政建设“五大工程”,加强统筹设计,注重分类指导,着力构建高质量课程思政体系。并以河海大学土木专业课程思政体系为例,阐述专业层面如何构建课程思政指标体系以及专业与课程育人目标有机映射的课程思政矩阵,各类课程如何将专业学术维度与社会需求维度融合,显隐协同重构教学内容,系统培养学生的大思政观和大工程观,并以学生传承接力的生动案例展现培养成效。同时,他还分享了河海大学作为江苏高校课程思政建设工作委员会理事长单位,在协同江苏高校共同推进课程思政建设方面所开展的典型举措。

河海大学教务处处长沈扬教授作主题报告

题报告环节,清华大学等各国家级课程思政教学研究示范中心负责人和专家学者围绕“课程思政教学实践工作的典型案例”“教师课程思政教学能力的有效提升”等专题进行了经验分享。

在研讨会自由交流环节,与会人员围绕会议主题破解课程思政教学“表面化”“硬融入”有效路径展开热烈讨论。

张庆国处长最后对会议进行总结。他指出,近年来,党和国家高度重视高校人才培养工作,高校课程思政建设已经从初步探索、各具特色逐渐走向全面深入、高质量建设阶段。课程思政高质量建设必须在系统总结前期工作经验的基础上进一步谋深做细,以问题为导向,做到系统谋划、科学部署、提质增效、重点突破、精准施策、可持续发展。他对本次课程思政教学研究示范中心建设研讨会取得圆满成功表示热烈祝贺,对参会专家学者表示诚挚感谢,其中他特别对河海大学在课程思政建设方面开展的工作与取得成效予以高度肯定。他指出,沈扬老师的报告体现了河海大学结合国家社会需求深化课程思政改革,在专业思政框架下构建了高质量的大思政工作格局,并展现出老师们争做“大先生”的情怀,为推进课程思政高质量建设起到很好的示范辐射作用。他希望各中心充分发挥好引领作用,在加强教学研究的基础上,注重推进实践工作,强化自身建设,继而共同推动课程思政建设工作的高质量发展。

会议合影

(本期供稿:丁小庆)