贯彻落实党的二十大精神 深刻理解中国式现代化科学内涵——教务处党支部召开专题组织生活会
发布人:教务处  发布时间:2023-02-28   浏览次数:10

225日,河海大学机关党委教务处党支部召开组织生活会,深入学习宣传和贯彻落实党的二十大精神,开展“正确理解和大力推进中国式现代化”专题党课。江苏省青联副主席、河海大学教务处处长兼党支部书记沈扬教授主讲党课,支部全体党员和老师参加了学习。

在专题党课中,沈扬书记讲解了习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班式上发表的重要讲话《正确理解和大力推进中国式现代化》。在党的二十大报告中,明确概括了中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化这5个方面的中国特色,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。通过学习,全体党员更加深刻理解了中国式现代化,纷纷表示要将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,以中国式现代化战略引领教育教学改革,推动学校事业高质量发展。

沈扬书记在总结讲话中指出,中国式高等教育现代化是中国式现代化的重要组成部分,是实现教育现代化的重要保证。教务处承担全校本科教学管理工作,新的一年面临审核评估内涵建设、新校区教学稳定等重大任务和挑战,支部全体党员干部要化压力为动力,主动作为,勇担使命,用昂扬的精神面貌和扎实的工作作风持续深化教育教学改革,不断提升管理服务效能,为学校一流人才培养提供强力支撑。