中国水利教育协会高等教育分会第六届理事会2022年年会在河海大学召开
发布人:教务处  发布时间:2022-07-29   浏览次数:10

726-27日,中国水利教育协会高等教育分会第六届理事会2022年年会在河海大学顺利召开。会议由中国水利教育协会高等教育分会主办,河海大学承办。水利部人才资源开发中心主任王新跃,中国水利教育协会会长张明俊、副会长王韶华,江苏省水利厅副厅长王冬生,水利教育协会副会长、水利高教分会会长、河海大学校长徐辉,河海大学常务副校长李俊杰、副校长董增川以及来自全国63所院校、单位的260余名代表出席会议,会议以“线上+线下”形式召开。

会上,水利部人才资源开发中心主任王新跃作了题为《新阶段水利高质量发展对人才培养需求探讨》的主题报告,详细解读了新阶段水利部党组关于水利人才工作的新部署以及新阶段水利高质量发展的核心要义,围绕着强化行校协同培养机制、促进学科优化融合发展、引导学生主动服务行业、提升学生实际工作能力等方面提出了基于行业需求的高校水利人才培养建议。

水利部人才资源开发中心主任王新跃作主题报告

中国水利教育协会会长张明俊作了重要讲话,他从立德树人、提升质量、内涵发展三个方面对水利高教分会的工作给予了充分肯定。希望高教分会聚焦水利高质量发展对人才的需求,持续加强水利学科专业建设、加快水利人才培养模式改革,以新气象对标新要求,培养造就更多的水利高层次创新人才,为水利高质量发展提供人才支撑。

中国水利教育协会会长张明俊讲话

水利教育协会副会长、水利高教分会会长、河海大学校长徐辉教授代表高教分会第六届理事会做了2020-2022年度工作报告。报告从加强分会自身建设、创新完善品牌活动、打造一流师资队伍、推进专业教学改革等多个方面汇报了高教分会两年来所开展的主要工作,并就下一年度重点工作做了部署安排。他指出,水利高教分会将进一步明确自身使命,促进职能转变,创新工作方法,积极为水利行业发展、为祖国水利建设储蓄人才服务,为我国水利高等教育事业的可持续发展做出更大贡献。

河海大学校长徐辉作工作报告

河海大学常务副校长李俊杰教授代表学校致欢迎词,江苏省水利厅副厅长王冬生对会议的召开表示祝贺并致辞。会上,清华大学土木水利学院党委书记傅旭东教授、武汉大学谈广鸣教授、河海大学校长徐辉教授分别作了题为《把握时代脉搏,培育又红又专、全面发展的水利人才》《浅议高校水利人才的分类培养》《水利高等教育创新发展的探索与思考》的主题报告。与会代表就一流专业建设、课程建设、教材建设、平台建设等方面进行了深入的研讨。

河海大学常务副校长李俊杰致欢迎辞

江苏省水利厅副厅长王冬生致辞

清华大学土木水利学院党委书记傅旭东作主题报告

武汉大学谈广鸣作主题报告

大会开幕式由河海大学副校长董增川主持,主题报告阶段由中国水利教育协会副会长、三峡大学李建林主持。

河海大学副校长董增川主持开幕式


三峡大学李建林主持主题报告