我校物联网工程专业接受中国工程教育专业认证协会专家组线上考查
发布人:评估科  发布时间:2022-05-31   浏览次数:37

5月11日至27日,中国工程教育专业认证专家组对我校物联网工程专业进行了工程教育专业认证在线考查。专家组由吉林大学黄岚教授担任组长,成员包括河南科技大学郑国强教授、四川复兴教育科技有限公司朱志辉总经理、东软教育科技集团有限公司企业事业部李冰副总经理、北京软通动力教育科技公司高级教学总监杜辉,河北工业大学刘哲老师。副校长董增川、陆国宾分别出席了线上考查活动。

视频见面会上,董增川副校长对专家考查表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况、办学特色及专业定位。专家组黄岚组长介绍了此次专业认证工作主要任务、主要目的、以及考查的要求和流程。专业负责人补充汇报了自评报告中未充分说明的内容,专家就自评报告有关问题向专业负责人及学校有关人员进行了质询。

    线上考查期间,专家组通过直播的方式走访了学校图书馆、物联网工程专业大学生创新活动中心、无线传感网等9个专业实验室;通过视频会议的方式访谈了用人单位、毕业生、在校生、教师代表和管理人员等,并就自评报告中不确定的问题进一步进行了核实。

    线上反馈会上,专家组高度肯定了物联网工程专业在创新创业实践教育方面工作,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍以及支持条件等方面反馈了考查意见,并提出了持续改进建议。会上,陆国宾副校长指出,学校将以此次考查为契机,进一步贯彻落实 “学生为中心、产出为导向和持续改进”的工程教育专业认证三大理念,在保持物联网工程专业特色的基础上,优化课程设置,完善教学体系,深化教育教学改革,持续提高人才培养成效。

 截至2021年底,我校已经有土木工程、工程管理、给排水科学与工程、水文与水资源工程、水利水电工程、港口航道与海岸工程、测绘工程、地质工程、农业水利工程、机械工程、交通工程、水务工程、通信工程、金属材料工程、自动化(按照先后通过专业认证或评估的顺序),15个专业通过了国家专业认证或评估。(张友琴 江琴)