河海大学在2021年江苏省高等教育教学改革研究课题立项评选中喜获佳绩
发布人:教研科  发布时间:2021-11-14   浏览次数:801

近日,江苏省高等教育学会发布了《关于公布2021年江苏省高等教育教改研究立项课题评选结果的通知》(苏高教会〔202142号),河海大学10项课题获批2021年江苏省高等教育教改研究课题立项,其中,重中之重项目2,重点项目2项,一般项目6项,具体信息如下:

课题名称

所属单位

课题类型

1

行业特色型高校土木类专业课程思政创新联动体系设计与实践

唐柏鉴

河海大学土木院、苏州科技大学土木院等江苏6所高校土木工程国家一流专业建设点所在学院

重中之重

2

服务双碳目标,助力水电智慧运维,能源与动力工程一流专业建设实践

周大庆

能电院

重中之重

3

大学生创新实践多维协同育人模式构建及长效运行机制研究

张云飞

水电院

信息学部计信院

重点

4

法国CTI工程师认证体系下大学数学课程教学体系的探索与实践

杨永富

里尔学院

重点

5

海洋可再生能源工程课程教学内容体系与行业标准相衔接的探索研究

张继生

港航院

6

面向新农科的农业水利工程专业学生创新竞赛创业培育与指导体系

徐俊增

农工院

7

面向新文科建设的工科大学经济学创新人才培养模式的研究与实践

田贵良

8

“智慧教室2.0支持下课堂教学交互研究

——以新闻传播学科为例

潘洪林

公管院

9

基于“荣誉教育”理念的大禹学院本硕博一体化学术型拔尖创新人才培养体系的构建

金光球

施建勇

大禹院

10

混合式TPSR体育教学模式的构建与实证研究

杨宏昌

一般

开展高等教育教改课题立项建设,是为了引导高校广大教师和教学管理人员,结合江苏省高等教育改革发展实际,积极探索高校教育教学改革面临的新课题、新情况、新要求,着力研究和解决当前及今后一个时期高等教育教学改革与创新型人才培养中的重点和难点问题,探索形成江苏高等教育质量内涵建设的新亮点,培育一批优秀教学成果,充分发挥其引领示范作用,不断提升江苏省高等教育改革与创新的整体水平。

河海大学一直以来高度重视教学改革与研究工作,把教改研究纳入本校教学工作整体规划,构建国家、省级、校级教改课题三级管理体系,严格执行逐级遴选、分类培育、闭环管理的教改课题管理流程,鼓励和支持在课程思政、四新建设、一流专业、一流课程、教材建设、产教融合、劳动教育等方面取得显著成效的校级优秀课题参与省级、国家级教改课题申报和评选。学校将以此次获批立项为契机,加强对省级教改课题的管理与指导,并充分发挥其引领示范作用,带动全校持续深化教育教学改革,提高学校教学水平、创新能力和人才培养质量。