我校参加江苏省高等教育学会评估委员会成立大会暨首届江苏高等教育质量保障与评价高峰论坛并作报告
发布人:系统管理员  发布时间:2018-01-24   浏览次数:628

120-21日,江苏省高等教育学会评估委员会成立大会暨首届江苏高等教育质量保障与评价高峰论坛在南京林业大学举行。中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林,省教育厅副厅长苏春海,省教育厅副巡视员兼高教处长袁靖宇,教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生,省高教学会会长丁晓昌,教育部高教评估中心院校评估处处长刘振天,清华大学教育研究院常务副院长史静寰,同济大学教学质量管理办公室主任李亚东,麦可思公司总裁王伯庆等嘉宾出席会议。来自省内外137所高校的领导、专家学者、质量保障与评价管理人员和全国优秀高教期刊杂志出版机构负责人、省教科院高教所等400余人齐聚一堂,围绕高等教育质量保障与评价方面的话题深入广泛开展交流研讨。我校教务处处长沈扬、常州校区教务部部长刘丹平、教务处副处长于伟、评估科陈磊、杨阳参加了会议。

会议成立了江苏省高教学会评估委员会,我校副校长董增川当选为副理事长,教务处处长沈扬当选为常务理事。

成立大会后,随即举行了首届江苏高等教育质量保障与评价高峰论坛。沈扬处长应邀作了题为“双一流背景下人才培养质量提升的思考与实践”的大会报告。报告详细介绍了我校“双一流”建设背景下人才培养的新理念,把人才培养作为中心工作,深入推进“双一流”建设,通过持续健全和完善人才培养质量保障体系,以“教学十大体系”和“教学十大工程”为抓手,培养“中国灵魂、全球视野、河海特质” 的高素质一流人才。

本次会议共征集到105项申请课题和115篇学术论文。经专家评审,遴选出重点资助课题10项、一般资助课题19项;评选出优秀论文一等奖10篇、二等奖20篇。我校“以专业类蓝皮书为支撑的学生学习质保体系构建的研究与实践”获一般资助课题立项,《基于校企合作的卓越工程师培养质量保障体系研究》、《河海大学二级学院教学考核指标的探索与实践》分获优秀论文一、二等奖。

评估委员会的成立暨首届江苏高等教育质量保障与评价高峰论坛的成功举办,标志着我省高等教育质量保障与评估事业达到了一个新高度,必将会为推进江苏高教强省建设、实现教育现代化发挥不可替代的重要作用。