我校力材学院以创新团队驱动创新人才培养
发布人:系统管理员  发布时间:2014-04-22   浏览次数:195

创新驱动主要靠人才驱动,人才培养重在团队打造。力材院本着有计划、按步骤、重质量、看实效的原则,积极探索以创新团队驱动创新人才培养,结合学生成才需求,充分发挥第二课堂在提高学生综合素质、创新精神与创新能力培养方面的作用。

学院成立工作领导小组,完善领导体系;出台相关规章制度,保障管理机制;打造多维组织平台,健全培育体系。在工程力学、材料科学与工程两个学科背景基础上,以学院力学实验教学示范中心和工程材料实验教学示范中心为平台,广泛开展学生科技创新活动。

注重源头,进行专业兴趣引导,以小范围团队培训为主要形式,举办学院科技大讲堂,围绕学生需求,以多期主题鲜明的学习培训形式,提升学生科学文化素养;组建科创训练小组,参与教师科研课题研究,提供实验室孵化成果,培育国家专利等学生科技成  果;注重学术交流和互动,举办学院“绿色建材前沿科学技术”青年论坛,“遨游学海,携手争锋”学术报告会;学术报告更有针对性,成体系化和丰富化,邀请国内外行业专家、教授、校友开展科技学术系列报告;抓培训,强技能,鼓励学生参加各类专业条线学科竞赛;走出去、请进来,增强学生学术互动和交流,联合南京六大高校材料学院建立“材子联盟”,开展教授导学和学生科技活  动;整合社会学术团体资源,发挥带动帮扶,依托江苏省力学学会和江苏省硅酸盐学会拟成立学院绿色材料社团和力学创新社团;校企接轨,鼓励学生进行专业实习实践,参观走访学院专业实验室,相关企事业单位、工厂等进行见习实习,加强本硕博学术交流,通过团队式驱动波浪式地影响带动全院学生创新意识、创新精神和创新能力的提高。