关于组织2009-2010学年第二学期学生网上评教工作的通知
发布人:教务处  发布时间:2010-06-04   浏览次数:126

各学院:
    为加强本科教学质量监控,促进教学管理过程进一步规范化与信息化,从2004-2005学年第一学期开始,我校启用了清华大学教学评估系统开展网上评教工作。评教工作的具体流程为:第一步,学生按教学质量评估指标(详见附件)直接在网上对相应的任课教师进行答卷评价;第二步,教务处采集和分析学生评教数据,得出评估报告;第三步,教师直接登录河海大学办公自动化系统“教务信息”栏目查询评教结果。
    在近几年的实践中,广大学生积极支持和参与网上评教工作,参评率达95%以上,我校绝大部分教师对评教结果表示接受和认同,课堂教学质量也得到了有力的促进和提高。
    为了更好地发挥学生评教在教学管理中的重要作用,近期教务处教学评估与培训科对学校近几年学生评教工作实施情况进行了总结,对近几年数据结果进行了进一步的分析,对部分高校指标体系进行了调研,组织督导组专家对评教工作取得的成绩和实施过程中存在的问题进行了剖析,并在此基础上提出了改进措施,以期最大限度地发挥学生评教的积极作用,持续提高我校本科教学质量。
现将评教的有关事项说明如下:
    1、做好评教的各项准备工作。院系要加强对学生评教工作的宣传和引导,向师生阐明评教的目的和重要性,让教师形成主动接受学生评教的意识;教学秘书、辅导员等评教的组织者要树立为教师、为教学服务的意识,切实认识到开展教学评价是直接为教师教学服务的具体体现,引导学生尽量消除评价误差,以保证评教结果的真实性和准确性。
    2、教师、学生、管理者共同设计学生评教指标, 建立适合学校特点的评价体系。科学设计的评价量表要凸显先进的教学价值观,强调学生的主体地位、教师的主导作用,在指标的权重分配上,加大教学效果、教学方法的比重,以利于发挥评价的导向功能。设计多样化量表,对多样化课堂教学的评价使用多元的评价标准。本学期网上评教增加了公共选修课教学质量评估指标,采用课堂教学、实践教学、体育教学、外语教学、公共选修课教学和毕业设计(论文)质量评估指标六套问卷。其中毕业设计(论文)使用“本科毕业设计(论文)管理系统”对学院进行评教。
    3、严格控制评教过程,学生评教制度化、规范化。学生评教过程是指从学生评教的组织到得出评价结论的全过程,为了保证评教结果的严肃性和有效性,从课程数据录入、学生选课数据到评估数据准备、采集和处理等各环节实行闭环管理,保证信息的真实性和准确性。
    学校从技术上控制评教过程,例如,将评教作为选课的前提;根据评价进度督促评教参评率,去掉8%的最高分和2%的最低分,控制少数对某些课程或教师存在偏见的学生对评估的影响,提高对评价数据的处理和统计能力。评教工作与本学期末的选课结合进行,学生只有先评教后方可选课。学生的评教工作由教务处统一组织,具体工作由学生所在学院自行安排。
    本学期评教时间自6月7日开始至6月27日结束。

附件:
一、学生网上评教操作说明
二、课堂教学质量评估指标内容
三、实践教学质量评估指标内容
四、体育教学质量评估指标内容
五、外语教学质量评估指标内容
六、公共选修课教学质量评估指标内容
七、毕业设计(论文)质量评估指标内容

二〇一〇年六月一日20106491957322.doc